当前位置:首页 > 风景独好

龙南:这里的万种风情不止客家围屋

发布日期:2017年07月11日   文章来源:江西旅游   作者:综合

  龙南县位于江西省最南端。历史悠久,文化璀璨。建县于南唐保大十一年(公元953年),是有千余年历史的客家古县。境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,是“拥有客家围屋最多的县”和“中国围屋之乡”。

  探千年围屋

  The Millennium Round

   

  全国重点文物保护单位

  国家AAAA级旅游景区

  江西省历史文化名村

  第十九届世客会指定参观点

  江西省十大特色美景

  关西新围建于清朝嘉庆至道光年间(公元1798--1827年),距今有200多年历史,占地面积7800平方米,是赣南客家围屋中建筑面积最大、保存最完好、功能最齐全、最具代表性的客家民居。被誉为“东方的古罗马城堡”,是第十九届世界客属恳亲大会指定参观点。

  地址:关西镇关西村

  燕翼围

   

  全国重点文物保护单位

  燕翼围始建于清朝顺治七年(公元1650年),距今360多年的历史,占地面积1367平方米,高14.3米,墙体厚1.45米。 是赣南客家围屋中建筑最高、墙体最厚、防御功能最强的围屋。

  明末清初,赣粤边境战火纷飞,家道殷实的赖福之念及“高筑墙,广积粮”的古训,费时27年才完成。“燕翼围”三个颜体大字,笔力沉雄端庄,是清朝道光年间殿试钦点探花周玉衡所书。围名的典据,出自《诗经直解》中的“贻厥孙谋,以燕翼子”,意为子孙筹谋,像燕子翼护小燕一样。燕翼围坚固无比,可防火防攻防炸。几百年来,经受各种战火考验,依旧巍然不动。1938年9月,日军飞机轰炸杨村,燕翼围仅顶层被炸开一个小缺口,墙壁只留下斑斑弹痕,书写了围屋坚固防守的传奇。

  地址:杨村镇杨村村

  栗园围

   

  国家AAA级旅游景区

  全国农业旅游示范点

  十佳和谐魅力乡村

  栗园围又叫八卦围,始建于明代弘治辛酉年(公元1501年),距今510多年历史,是龙南县现存376座客家围屋中历史最悠久、占地面积最大(45330余平方米)的围屋。围中布局分为八卦居住区和农耕区、文化娱乐区,具有奇特的功能布局和厚重的官宦文化底蕴。栗园围内除了神奇八卦建筑,还有农田、鱼塘、垂柳、荷花交相辉映,展现了客家人几百年来的生活风貌和客家人以勤劳耕作求生存,以刻苦读书建功立业求发展的美好追求。

  地址:里仁镇新园村

  客家酒堡(渔仔潭围)

   

  国家AAA级旅游景区

  江西省AAAA级乡村旅游点

  客家酒堡又名渔仔潭围,始建于清朝嘉庆年间,距今200多年历史,占地面积2475平方米,高三层,是“中国藏酒最多的围屋”,集深厚的客家民俗文化和酒文化于一体,保存了客家酿酒的传统工艺。客家米酒醇厚绵柔,古人赞酒曰“开坛十家醉,把盏百里香”。至今,客家酒堡家家户户仍保留了传统的酿酒工艺。

  地址:里仁镇新里村

  乌石围

   

  中国历史文化名村

  省级重点文物保护单位

  乌石围又名盘石围。建成于明代万历三十八年(公元1610年),距今400余年。围屋前圆后方,占地面积4500余平方米,是客家民居早期建筑的代表。2001年,成为中央电视台《东方时空·直播中国》栏目的直播现场。围内的明代砖雕、明代壁画等古代工艺,在众多风格迥异的客家围屋当中,可以说是独具特色,弥足珍贵。

  地址:杨村镇乌石村

  赏秀美山川

  beautiful mountains and rivers

  小武当山

   

  国家级风景名胜区

  省级森林公园

  神奇壮观的南武当山,是融丹霞风光和佛教文化为一体的国家级风景名胜区,处江西省最南端的龙南县、赣粤边际,故又被称为“迎客山”和“送客山”。约两亿年前地壳频繁运动,造就了南武当山雄伟神奇的九十九座奇峰,独特的石林风光、神秘的寺庙、醇香的圣水、险峻的索道……无不令人流连忘返。

  南武当山群岩涌秀,峰峦叠嶂,形如剑戟,直指苍穹,犹如一幅壮丽的十里画卷,栩栩如生地展示着天地造物的玄妙。景区面积29平方公里,主峰海拔864米。景区内浩瀚雄峻的石林长廊分为“武当圣地、叠翠霞谷、南海行辕”三大区域,另有八大景观,五十四处景点景物。大自然的鬼斧神功造就了南武当奇幻无穷的壮丽景观。

  地址:武当镇石下村

  九连山

   

  国家级自然保护区

  国家级森林公园

  生机勃勃,林海茫茫的国家级自然保护区、国家森林公园--九连山,属南岭山地,九连山脉,因其环连赣、粤两省九县并有99座山峰相连而得名。是长江水系的赣江源头,区内保存有大面积原生性常绿阔叶林,生物多样性极其丰富。是国内外科学家极为关注的科研场所。九连山溪流被联合国专家称为“地球上受人类活动影响最小的水系”。

  九连山·主峰黄牛石

   

  九连山地形复杂,沟谷纵横、瀑布峭壁、古树老藤遍布其中。主峰黄牛石海拔1430米,因峰顶有一巨石,形如黄牛得名。黄牛主峰是观云海、看日出的最佳境地。真可谓是“一览众山小”,赣粤两省无限风光尽收眼底。

  安基山

   

  省级森林公园

  这是一处休闲度假天堂。境内群峰连绵,层峦叠嶂,气势磅礴,森林覆盖率达98.28%。有状如虎口、峭拔奇特的老虎崖,有环境清幽、藤蔓密布的千藤鸳鸯岛,有高达百米、壮观雄伟的仙女湖瀑布,有绵延起伏、逶迤苍莽的青茶湖竹海。群山似一朵莲花环绕,两溪合抱、湖光山色,鸟语花香、古木苍郁,既有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的梦幻景色,也有“芳草鲜美,落英缤纷”世外桃源般的诗画景致。

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

优秀的作品太多 把《国家地理》难倒
优秀的作品太多 把《国家地理》难倒
在航拍领域,Dronestagram具有举足轻重的影...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号