当前位置:首页 > 风景独好

井冈山主峰景区 你不知道的美景

发布日期:2017年07月28日   文章来源:井冈山旅游   作者:杨勇

   

  井冈山主峰又名"五指峰",是井冈山村的发祥地,也是第四套一百元人民币的背面图案,因此被称为井冈山的财富之山。井冈山的水口,因水得名,或清澈见底,或激流奔涌。主峰和水口唇齿相依,如果说主峰的山是男人的脊梁,水口的水就是女人的心思。这两处景区既有山的巍峨,又有水的柔情; 既有可追溯的人文历史,又有丰富的物产资源,可谓是,天造地设,珠帘合璧,不愧为井冈山最具特色的原生态绿色景点。所以,如果要去主峰,最佳的路线不是从井冈山游客中心直接乘车前往,而是从水口曲径通幽的青石板台阶或小路溯溪而行,穿越原始密林,尽享大自然的山水杰作后,再乘坐快艇游历井冈湖,环行五指峰,一路上风光无限,无可比拟。

  炎炎夏日,主峰和水口是当地人和游客百游不厌的休闲去处,选了一个仲夏的清晨,邀上几位好友刚刚走进水口,就立刻感觉到水汽上升,气温下降,四周都是养眼的绿色,两侧是幽谷绝境,中间溪流潺潺。碧涟桥,正如她的名字,横卧于碧水青山之间。前行数百米,一光滑如背的巨石突兀在溪流中央,这就是"金牛戏水"。水流翻滚着白色的浪花自不量力地撞击着巨石,仿佛真的如传说中的那样,水浅石落,水涨石高,它们终究只能流经这金牛背的两侧,与生长在石块周围的兰草嬉戏打闹,却永远无法越它而去。犹可见,白水抱金牛,绿莜媚清涟。

  一路平缓的石板路,偶有数级低矮的台阶,突然听得清脆的水声,循声望去,可看见"百跌泉"。只见山崖石壁上几股水流喷泻而出,散落而下,层层飞撒,跌跌撞撞,如同俏皮可爱的山林小仙。这就是,百跌漱青苔,锵鸣粹巨石。

  渐渐进入到景区核心地段,小径突然变陡峭。路的两侧古木参天,隐天蔽日,环顾四周,曲枝虬干之上松萝点缀,令人顿生阴凉之感。拾级而下,渐闻轰鸣的水声,到达凉亭,一阵凉爽扑面而来,深吸一口气,浑身舒畅,神清气爽。对面高处林木掩映,中有一坳口,流水从中轰然下泻,即为彩虹瀑布。在凉亭里歇息片刻,可望见水分两派,右侧水量极大, 汹涌奔流如柱,直插涧底,其势蔚为壮观。左侧如帘,轻灵潇洒,如练如纱,在崖壁上几经迭宕,最后没入崖下一泓碧水。上午九点左右,太阳初升,被水汽折射后,一道彩虹悬于瀑顶,随即,彩虹便循着太阳的轨迹,太阳愈来愈高,它便愈来愈低,直至浮于水面,消失在一泓碧潭之中。但你若有缘定能看到,瀑流惊幽谷,虹桥挂前川。

  再循涧底辗转而下, 过一险滩,抬头可见山高林密。再往下走,路渐开阔,高山之间一座拦江筑起的人工湖,跃然眼前,深邃而碧绿,这就是主峰脚下的高山平湖-----井冈湖。湖面上还有一座堵石浆砌高92米的双曲拱坝,湖面62万平方米,从南面乘坐快艇上船,经中湖,泛舟穿林,可驶向西湖和北湖,全长5.3公里。整个湖周围,林木密密层层,盘根虬枝,浓荫如盖。湖北的峡谷,长2500米。形成一根巨大的扁担,称之为“扁担崖”。崖顶端奇峰怪石,有几株台湾松点缀着,青云绕绕,婀娜多姿,活像一幅与天相衔的中国画。真可谓,平湖镶翡翠,缱绻恋主峰。

  带着一脸惊险离开快艇,景区观光车早已在岸上站点等候,乘车不到五分钟便来到远眺第四套一百元背景图案“五指峰”的财富广场,朋友们迫不及待的早早摆好POSS以主峰为背景各种摆拍,最后如同捧了一沓人民币似的开心满载而归。

  山一程,水一程,山水相依,令人流连忘返。郭熙说“山以水为血脉,故水得山而活;  水以山为面,故水得山而媚。”主峰的山,水口的水,相互依存,相互补充,这才形成了她独特而充满魅力的美。主峰和水口,这样的美,你知道了吗?

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
12月14日,观众在南京博物院特展馆内参观“...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号