当前位置:首页 > 风景独好

江西一座一年四季刮南风的保护区

发布日期:2017年08月01日   文章来源:乐途旅游网   作者:四季山水丁贤生

  七月初,遂川县南风面被国务院办公厅公布为江西2017年唯一一个批准为国家级自然保护区,有了“国字号”品牌后,名声时刻“见长”,点击网络已成为当下的热词。虽然,江西已有鄱阳湖候鸟、南矶山、桃红岭梅花鹿、阳际峰、齐云山、赣江源、官山、九连山、庐山、武夷山、铜钹山、井冈山、马头山、九岭山、婺源森林鸟类保护区15处了,但“南风面”为什么还要花钱、花人力申报挤进“国家级”方阵呢?这是地方林业官员的聪明之举,是遂川生态文明建设的一个新里程碑,这些地方,你去过、了解吗?它是珍稀植物与动物的保护区,评上了“国家级”对于当地自然资源起到良好的助推作用,也是当地一张响亮的生态名片,影响力辐射到全国甚至全世界。

   

  南风面晨雾

  作者7月13日至14日在遂川林业部门调研,林业局的同志提供了大量的“南风面"图片和文字,要求作些宣传,看后非常养眼,美得感到有些窒息。建立自然保护区的主要目的不是开发旅游而是保护自然“本底”、贮备物种、开辟科研、保留自然界的美学价值。自然界的美景能令人心旷神怡,南风面美好的自然景观,能让观者的良好情绪精神焕发,可燃起生活和创造的热情。所以自然界的美景是人类健康、灵感和创作的源泉。

   

  南风面春色

  罗霄山脉主峰南风面是坐落在江西遂川县西南边陲,距井冈山直线距离30公里。这个地方相当有特点,据传说,是一年四季都刮南风的一座神山,相传中华民族的祖先炎帝神农氏在酃县(今炎陵县)一带高山上采药时,发现一座山一年四季刮南风,在山顶的南面晒药,即使阴雨连绵的天气,不出太阳也可被风吹干,”南风面”因些而得名,总面积10588公顷,其中核心区面积4125.88公顷,涉及五指峰林场以及营盘圩等九个行政村。

   

  小瀑布

  保护区属中亚热带常绿阔叶林森林生态系统保护类型,以珍稀濒危物种资源冷杉、南方红豆杉、南方铁杉种群以及中国中部路线上候鸟迁徙关键通道为主要保护对象。保护区为赣江一级支流──遂川江的源头,是赣江流域生态安全的重要屏障,保护区内森林覆盖率高达91.97%。

   

  南风面山谷流翠溢彩

  为保护好南风面独特的原始风貌以及珍稀的动植物资源,2002年遂川县编委批复成立了县南风面自然保护区,2010年底经江西省政府批准,晋级为省级自然保护区,2013年9月,经县编委批准成立了遂川南风面自然保护区管理局,为县政府直属正科级全额事业单位,人员编制11人。局下设综合办公室、保护科、科研宣教科、计划财务科、经营科5个科室,2个保护站、1个鸟类环志站。2015年申报通过了专家评审,2017年7月4日经国务院办公厅下文,成功晋升为国家级自然保护区。有以下几个特色看点。

   

  高山草甸

  看点之一:核心区域的千年鸟道。遂川千年鸟道在该保护区核心区域,是我国中部候鸟迁徙通道关键区域,每年秋分时节,候鸟由此向南迁徙;清明时分,又由此返回,成为每年候鸟进行南北迁徙的必经之路,千年鸟道由此形成。对保护维护生态完整性,以及迁徙候鸟的过境安全具有重要作用。同时,可与周边保护区形成罗霄山脉自然保护区群,对提高区域生物多样性保护整体成效有重要价值。

   

  千年鸟道

  看点之二:江西仅存的资源冷杉野生种群。南风面自然保护区植被类型多样,中亚热带森林生态系统保存完好,珍稀濒危动植物资源丰富,特别是保存有极度濒危的资源冷杉野生种群,可与湖南金童山、广西银竹老山保护区形成资源冷杉极小种群保护网络。天然分布有国家一级重点保护植物资源冷杉,目前已查明11株,其中最大的树高1700cm,冠幅1400cm,围径40cm;最小的树高30cm,冠幅42cm,围径0.4cm;树高1cm以上的大树有5株,树高50cm以下的小树5株,已形成自然更新。

   

  冷杉国家一级保护植物

  看点之三:南方铁杉群落。南方铁杉被植物界称为“活化石”,区内北山有一连片的南方铁杉群,约七千余亩,是江南集中连片面积最大、保存最为完好的一片南方铁杉林,千百年来傲对风雪,展示出不一样的铁杉风情。南风面有珍稀濒危植物23种。列为国家Ⅰ级保护的有3种、国家Ⅱ级保护的有15种。

   

  南方铁杉

  看点之四:珍稀动植物。

  动物:南风面有脊椎动物37目79科294种,占江西全省脊椎动物总数的34.52%。在分布的脊椎动物中,属国家Ⅰ级重点保护野生动物3种,即黄腹角雉、白颈长尾雉、云豹,属国家Ⅱ级重点保护的动物有33种。

   

  白鹇,国家二级保护野生动物

   

  黄腹角雉,国家一级重点保护野生动物

  植物:维管束植物2165种,其中国家Ⅰ级重点保护的有资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树3种,国家Ⅱ级重点保护的有22种,有25种野生植物被列入《中国植物红皮书》,25种野生植物被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录。

   

  南方红豆杉

   

  云锦杜鹃

  看点之五:生态链的重要节点。面风南是罗霄山脉生态链的重要节点,它与北面的江西井冈山、西面的湖南桃源洞国家级自然保护区紧密相连,与南面的江西齐云山、西南的湖南八面山国家级自然保护区隔谷相望,南风面位处中心枢纽位置,五个国家级自然保护区联为一体,共同形成了罗霄山脉完整的自然保护区域,对长期保存、整体维护罗霄山脉生物资源和生态系统的自然性、完整性及其自然演替具有不可或缺的重要作用。

   

  南风面被周边四个国家级保护区包围

  最后提醒大家注意,这些自然保护区都有极高的研究价值,千万不能受到人为破坏,《中华人民共和国自然保护区条例》规定,禁止任何人进入核心区;禁止在缓冲区开展旅游和生产经营活动;严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。我曾有进入南风面观看候鸟南迁的体验,百万候鸟飞越山脉穿过险峻隘口的壮观场面。

   

  南风南的花种类也很多

   

  森林覆盖率高达91.97%

  贴士

  我采集了关于南风面的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

  全年来玩最佳。

  除此之外,我还提到了...

  推荐景点:

  全球十大最美梯田之一的遂川左安梯田

  娱乐体验:

  遂川左安镇桃源, 暂时不需门票高山如画乐享梯田风光

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

纪年瓷齐聚!浙博放大招
纪年瓷齐聚!浙博放大招
10月1日,由浙江省博物馆举办的“青色流年—...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号