当前位置:首页 > 风景独好

龟与峰的千年情话

发布日期:2017年08月31日   文章来源:江西龟峰旅游   作者:刘兰琴

   

  走过不少山山水水,览过诸多名胜古迹,当江西上饶弋阳县境内的龟峰呈现在眼前时,心中掀起波澜壮阔的震撼。一瞬间,我的内心湿润了。“执手相看泪眼竟无语凝噎”的感觉漫上心头,当然,这是“喜泪”为龟与峰“执子之手与之偕老”的长相守而喜而赞。在柔和的微风中,我仿佛听见了它们在说着旁人听不懂的悄悄话。

   

  龟深情地说:上邪,我欲与君相知。

  峰脉脉地语:山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。

   

   

   

   

  龟峰,徒步攀登,首先入眼的是“神龟迎宾”,两神龟之间稳若磐石般遥遥相望,它们表情凝重,欲向来客诉说点什么。“武士峰”、“南天一柱”它们昂首挺胸,巍然屹立,人世间也许根本没有什么能动摇它们心中执着的宏伟信仰和大义凛然的高风气节。“十八罗汉峰”的罗汉们,那虔诚的祈祷,是在超度吧。“老鹰戏小鸡”和“天外来客”莫不是在提醒人们不要忘记那曾经恐怖的白色岁月。

   

   

   

  在这里,“无山不龟无石不龟”山的形状,奇秀隽永,象形独特,壁立万壑,如雕似刻。远眺,每一块石的形,皆似形态各异的龟,它们或大或小,或行或停,或翘首或静卧,无不让人兴致盎然。难怪明代著名地理学家徐霞客曾赞叹:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。”是啊,经历过血雨腥风、翻天覆地的时代变迁,看惯了兴衰存亡、尔虞我诈的世间游戏,千年沧桑,磨炼出了它们今天的从容与豁达。它们安详地静默着,用欣慰的心态注视着繁衍生息的后代。与后辈人说着特殊的“情话”。

   

   

   

  拐角处,木楼上,咿咿呀呀的“弋阳腔”表演深邃辽阔,表达着这块土地上特有的古老艺术的迷人魅力。晶莹剔透的弋阳年糕,让人尽享特色美食。非物质文化永远在脉脉传承。      

  龟峰脚下,蓝莹莹的清水湖,少女般清澈透亮。微风拂起,湖面荡起层层涟漪。极目四周,青山含黛,云雾缭绕,别致的卧坡桥上走来一群优雅、飘逸的长裙女子,乍一看,真以为是天界的仙女下凡了。其实,她们是从“三清媚”龟峰写作营里出来散步的知性女子。青山绿水间走一走,发丝的惆怅便荡然散去,指尖的文字便更加灵动。文学的熏染已润泽了她们高雅的气质,举手投足间便会暗香流动。她们用勤奋的笔,书写着弋阳文化的源远流长。

   

   

  龟峰因“中国丹霞”地貌的特殊性,身下是一片红色的土质,龟峰上所有的龟深深热爱着这片生它养它的热土。作为一个喜欢文字的思考者,我更愿意解读龟峰的“寓意”,谛听它喃喃的细语。

   

  常言道:无情未必真豪杰。所有的革命先烈,他们克制着浓浓的亲情,爱情,舍小家顾大家。

   

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

   

   

  家喻户晓的革命烈士方志敏就出生在这里,他德才兼备,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等十几万字的名篇,英勇就义时他年仅36岁。今天,如果他还活着,他一定是一个著名的大作家、文学家。试想,当他们为新中国的诞生而英勇就义的时刻,他们是多么的不舍,他们带着一颗火热的热爱生活的心走了。试问,有多少个忠贞善良的女子痴痴等待再也回不了家的郎君?有多少个体弱年迈的父母高堂空盼再也望不回归家的儿孙?又有多少个纯真的孩童再也盼不回离家的双亲。但是,为了建立新中国,他们毫不吝啬地舍弃了宝贵的生命。相信他们的梦和心愿会化作点点龟石,寄情于龟峰。当时弋阳县万数多人口中,就出现了九千多名革命烈士,是他们用满腔热血染红了眼前这片土地。

   

   

   

  乌龟,虽然它不是传说中“龙生九子”里的六子赑屃(霸下),但它们都有长寿吉祥的美好含义。它们总是奋力地向前昂着头,四只脚顽强地撑着,积极乐观地努力向前走,永不停息。

   

   

   

  既然意念中,“龟”代表着长寿和永存。那么,我更愿意相信,龟峰上的龟和峰是无数英烈的化身,他们的生命虽然很短暂,但他们的精神和价值与山峰共存,与日月同辉。矗立的龟峰,是英烈们另一种生命的延续。确切地说,象征着一种生命的永恒!

   

  “老人与神龟互祝长寿图”是在道出生命的真谛,其实生命对于我们每个人来说,只是一个接近完美的弧度,一个完成酸甜苦辣的过程。无论长短,无憾无悔,只要内涵绵延厚重。

   

   

  江上龟峰天下稀,经过几代人的规划和建设,如今国家5A级风景区的弋阳龟峰已经成为华东旅游经济圈上的一颗璀璨明珠。看着国泰民安的盛世、勤劳安康的百姓,龟与峰同时在默念:

  我们分担寒潮、风雷、霹雳

  我们共享雾霭、流岚、虹霓

  我,不仅爱你伟岸的身躯

  也爱你坚持的位置,脚下的土地。

   

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

有云的世界才如此美丽
有云的世界才如此美丽
这组拍摄于格鲁吉亚的作品是摄影师Ekaterine...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号