当前位置:首页 > 风景独好

隐世小山村让你远离都市喧嚣

发布日期:2017年09月21日   文章来源:江西旅游   作者:综合

  南惹古村

   

  在明月山的大山深处,有这么一个地方,她幽静美丽又不那么呆板,活泼生动富有生活气息,好像陶渊明笔下的桃花源。

   

  她就是位于宜春明月山洪江镇的南惹古村,又名蘭若古村。别看这个村子不大,只有十几户人家,可建村时间不短,已有八百多年了。

   

  古村四面环山,绿树葱茏茂密,溪水穿村而过,鸡鸣野山坡,狗见游人而不惧,摇着尾巴好像欢迎你的到来。

   

  几座原始的木桥、石桥,连起错落有致的十几户人家,户与户之间没有院墙和隔离,只是自然的散落在山涧间。农家、小桥、流水、田园等众多元素构成了南惹古村的淡雅和清纯,这种情感让人想起所有江南的景致。

  密溪古村

  在瑞金市九堡镇北部凤凰山下,有一座四面环山、流水潺潺的历史文化古村——密溪村。在宋石明瓦清砖构成的一大片古建筑群里,繁衍生息着几十代罗姓客家人。

   

  那里,四塔绕云,宗祠巍峨;卵石古道,曲径通幽;亭台流韵,牌坊辉煌。目之所及,皆可让你窥视到这座古村落往昔的峥嵘与辉煌。

   

  有一条南北穿过密溪村的古驿道(又称官道),是古时从瑞金到宁都的必经之路。宽约三米,长约二百米,密密麻麻镶嵌着色彩斑斓的鹅卵石。

   

  古道两边,有茶肆酒店,客栈商场,卖菜的,卖日杂百货的,真是商店林立,货物琳琅满目。那些行人、客商,络绎不绝。遥想当年这“东街”闹市是何等的繁华,何等的热闹!

   

  密溪客家古居群被列为江西省历史文化名村,保留完好的清代客家徽派古建筑群,被誉为瑞金市“十景”之一。

  沧西村

  浮梁沧溪村“克己守正,崇礼清廉”好家规曾被中央纪委监察部“点赞”。

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

看乾隆如何用艺术塑造自我
看乾隆如何用艺术塑造自我
最近央视播出的《国家宝藏》中,乾隆独特的...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号