当前位置:首页 > 风景独好

江西这群古建筑被誉为“东方古罗马”

发布日期:2018年02月01日   文章来源:江西省旅发委   作者:综合

  在江西的南边有一群这样的古建筑,被海外专家赞为“东方的古罗马”,和大名鼎鼎的福建土楼同属一种建筑体系,却是建筑界一颗蒙尘的遗珠,它就是赣南围屋。

   

  作者:斯科拉

  尽管时过境迁,今天的围屋大都荒芜隐退,但无论你有幸寻访到哪一座,都依然可以感悟到赣南围屋所特有的外坚内和、包容有序的精神气质。

  关西新围

   

  作者:快乐跋涉者

  关西新围建于清朝嘉庆至道光年间(公元1798--1827年),距今有200多年历史,占地面积7800平方米,是赣南客家围屋中建筑面积最大、保存最完好、功能最齐全、最具代表性的客家民居。

   

  作者:青水木舟

  关西新围为三层土木结构,每层围屋共79间。二层外墙为带内壁柱厚50厘米的筑墙,三层用35厘米的厚青砖砌成。各层均布有火炮眼,屋顶为硬山搁檩小青瓦两波顶。炮角为两层的歇山式屋顶。

   

  作者:湖田耕读

  整幢围屋有东门、西门两座大门。围屋中间套建一幢前后三进、五组并列、十四大天井的豪华大宅。与大宅配套的有花园、土屋、边房等建筑,其间以廊、墙、甬道连通屏障。此外,新围西门口另辟2000平方米供人游乐、憩息的“小花洲”和读书的梅花书院等建筑。

  地址:赣州市龙南县关西镇关西村

  门票:10元

  燕翼围

   

  燕翼围始建于清朝顺治七年(公元1650年),距今360多年的历史,占地面积1367平方米,高14.3米,墙体厚1.45米。 是赣南客家围屋中建筑最高、墙体最厚、防御功能最强的围屋。

   

  作者:cjhyl

  明末清初,赣粤边境战火纷飞,家道殷实的赖福之念及“高筑墙,广积粮”的古训,费时27年才完成。“燕翼围”三个颜体大字,笔力沉雄端庄,是清朝道光年间殿试钦点探花周玉衡所书。围名的典据,出自《诗经直解》中的“贻厥孙谋,以燕翼子”,意为子孙筹谋,像燕子翼护小燕一样。

   

  作者:蓝天飞舞

  燕翼围坚固无比,可防火防攻防炸。几百年来,经受各种战火考验,依旧巍然不动。1938年9月,日军飞机轰炸杨村,燕翼围仅顶层被炸开一个小缺口,墙壁只留下斑斑弹痕,书写了围屋坚固防守的传奇。

  地址:赣州市龙南县杨村镇杨村村

  虎形围

   

  虎形围始建于1786年,距今已有200余年历史。围屋外呈方形,前宽40米,纵深33米,坐西北朝东南,背靠虎形龙脉青山,建筑造型为昂首坐视的虎形,大门塑造成虎头形状,因此得名“虎形围”。

   

  虎形围是爱国志士方其道故居,方其道1893年便出生于此,方其道与鲁迅先生《纪念刘和珍君》中主人公刘和珍烈士有过一段悲壮的革命爱情故事,刘和珍在“三一八惨案”中遇害后,方其道为其妻写的“生未同衾,死难同穴,劳燕惜分飞,六载订婚成一梦;内除国贼,外抗强权,疆场共有约,白宫溅血泣黄泉。”是他们爱情的真实写照。

  地址:赣州市定南县历市镇车步村方屋排

  雅溪围屋

   

  雅溪围屋是省级文物保护单位,属粤北型围屋,现已列入世界文化遗产后备名录。包括雅溪石围和雅溪土围。

   

  作者:明月荷影

  雅溪石围为陈氏宗族于清光绪乙酉年冬(1885年)所建。石围呈正方形,座东朝西,依山傍水。围屋外墙用三合土与卵石修筑,大门用麻条石砌成,设门扇3层,匾额刻有“鸟飞翚革”四字。

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

他是靠买拼图发家致富的主持人
他是靠买拼图发家致富的主持人
艺术的现代性和民俗性乍看之下似乎是两个对...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号