当前位置:首页 > 反邪聚焦

俄专家:取缔“耶和华见证人”可保障受害者

发布日期:2017年10月10日   文章来源:凯风网   作者:俄罗斯新闻社 大山(编译)

  核心提示:2017年5月17日,chelorg.com网站转发俄罗斯新闻社网站当日消息,俄罗斯反邪教专家亚历山大·德沃尔金(Alexander Dvorkin)就俄政府取缔耶和华见证人发表言论。德沃尔金认为,取缔该组织在俄非法活动是政府的唯一选项,有利于削减其人员规模,并保障受害者权利。德沃尔金对所谓的“人权组织”支持邪教,无视民众福祉的倒行逆施作了无情揭露和批判。

 

  耶和华见证人信徒在阅读该教教义

  政府决定取缔被认定为极端主义组织“耶和华见证人”的活动,将导致其追随者人数急剧减少,且能有效保护他们的权利。5月17日,俄罗斯著名反邪教专家,俄罗斯宗教和邪教研究中心协会主席亚历山大·德沃尔金,在国家杜马的一次会议上,明确表达上述观点。

  俄罗斯最高法院于4月20日裁定“耶和华见证人”在俄罗斯的主要组织“耶和华见证人俄罗斯行政中心”从事极端主义活动。最高检察院已禁止该中心的运作,并没收其财产。现在“耶和华见证人”的追随者将因实施一系列活动面临追究罪责的压力。

  德沃尔金表示,“我们看到的针对俄罗斯的强硬和挑衅性攻击,包括方方面面的,都与处理‘耶和华见证人’存在关联。我们试图将这类斗争想象成与信仰有关。但这不是事关信仰的斗争,因为国家无法管控个人的宗教信仰。并且,在这个案例中,要禁止所有‘耶和华见证人’成员对该教的信仰,是国家无法做到的事情。”

  根据德沃尔金的说法,该案的问题是“关乎权利组织”。现在该中心已经被关闭,“滚滚而来的现金流,受到了扼制”。

  “而且在那个时候,如果你想的话---大家集中坐在一起,讨论他们的信仰,没有人会置身事外。但是我无比坚信,再过几年,该教成员的人数会急剧地,成两倍、成三倍地下降。因为当你切断他们的经济基础,切断他们自由地、轻易地招募别人去从事租用大礼堂等诸如此类事情的能力,那么,事实上,追随者会对其失去兴趣而迅速四分五裂。从这个意义上说,这个决定是正确的,也是富有远见的。”

  正如德沃尔金提到的,“耶和华见证人”不承认俄罗斯联邦宪法体系的基本原则,禁止他的成员服兵役,禁止参加选举。该组织的许多成员是“受欺骗”被裹挟入教,进而“被剥夺基本人权”。该组织事实上禁止多种职业,据德沃尔金说,它还禁止高等教育,“他们称之曰‘强烈不推荐毕业’”。

  “在耶和华见证人内部,对于该教管控下的组织成员的所有活动步调,即使是婚姻生活的亲密时刻,也处于教会的严格控制之下。夫妻之间要相互报告行踪。对于任何事情,教内的每一位成员必须时常彼此监视,相互刺探,并写出谴责。”这位反邪教专家说道。据他所言,教内每一位成员都有各自的档案。他补充道,“附带一提,据我所知,这些档案都要送往该组织在美国的大本营。”

  “我有过多次经历,试图对当下的人权组织谈点不同看法。它们常常是受海外赞助的,现在有许多信徒深受邪教折磨的案例,然而,这些海外组织却不会解囊相助。事实上,那是人权斗争早已被为违反这些人权的组织的成员争取权利的斗争替代了。那么,这不值得拥护,应该受到批判!”德沃尔金说道。

  背景资料:

  据凯风网资料,耶和华见证人现已被俄罗斯列入非政府与非宗教组织名单。俄司法部称该组织违反包括《反极端组织活动法》在内的多部俄罗斯法律。2017年4月6日,宣布耶和华见证人为极端组织并全面取缔,俄罗斯成为最新一个全面取缔耶和华见证人的国家。

  2017年4月20日,俄罗斯最高法院裁定:“俄罗斯境内的‘耶和华见证人’宗教团体为极端组织,禁止该组织在境内活动。”

  耶和华见证人兴起于“圣经学生运动”时期,十九世纪70年代末由查尔斯·泰兹·罗素创立。1931年始用现名,来区分其他的圣经学生组织,并视罗素学说为正统。耶和华见证人最有名的是上门宣讲、分发资料、拒服兵役和拒绝输血,在世界各地引发争议。

  亚历山大·德沃尔金(Alexander Dvorkin):

  媒体介绍:RIA新闻社,即俄罗斯新闻社,是俄罗斯的第一媒体,国家通讯社,位居俄罗斯三大通讯社之首。俄新社的前身是创建于1941年的苏新社。现在,俄新社在世界上数十个国家设有分社,是俄罗斯和世界上最权威和最大的通讯社之一。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

国庆档票房 有人欢喜有人忧
国庆档票房 有人欢喜有人忧
作为国产电影“兵家必争之地”的国庆档,今...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号