当前位置:首页 > 赣韵快报

九里岗古城址无“名分”成坟山

发布日期:2017年03月20日   文章来源:中国江西网   作者:童梦宁

  在2008年的第三次全国文物普查中,我省文物考古专家在靖安奉新两县交界处的九里岗林场发现一座商周古城址,被命名为“九里岗古城址”,并列入“江西省第三次全国文物普查百大新发现”。

  令人尴尬的是,遗址核心区及古城内城所在地竟成了当地村庄的坟山。“九里岗古城址”至今却无省级文保单位“身份”,下一步该如何保护,两县均陷入茫然。

  古城遗址已成坟山

  九里岗古城址位于靖安县仁首镇茂埠村与奉新县干洲镇北溪村交界处的荒野中,古城外城遗址主要处在茂埠村境内,内城则基本上位于北溪村境内。置身其中,很难联想脚下土地深埋了一座商周时期的古城。

  记者发现,北溪村河边一座小山丘的断面中,分层砌成的卵石、黏土等痕迹依稀可见。靖安县博物馆馆长刘新宇告诉记者,这是古城内城城墙,分层的卵石、黏土正是古时留下来的人工堆筑痕迹。在北溪村境内,有多处这类城墙痕迹。

  据了解,专家已初步论定九里岗古城址的使用时期为西周早期至春秋晚期,系我省发现的先秦时期较大城址之一,对研究江西古代文明发展进程具有重要价值。

  令人忧心的是,古城址内城所在的丘陵成了北溪村邹家自然村的坟山。有村民表示,村里的山地只有这一处,正巧均在专家所说的古城内城遗址中,世代以来,村民家的祖坟均坐落在此。

  两县文物部门尽力保护

  记者现场调查中,发现有一架无人侦察机在空中盘旋。原来,这是靖安县博物馆工作人员按惯例巡查文物点安全情况。

  刘新宇告诉记者,古城址虽无“身份”,但其考古发现的意义和价值已是省级文物部门公认的。两县文物部门均尽现有条件和力量,努力看管好古城址。但古城址为何至今未被列入省级文物保护单位,他也不知道具体原因。

  奉新县文物管理所所长许杉杉向记者介绍,“河北山遗址”(即古城内城范围)早在1984年就被列入第一批县级重点文物保护单位。当前,该县在原有的内城范围(河北山遗址)做好相关保护工作,靖安县则负责保护好省文物专家所制定的古城址新发现的范围。

  他解释,考虑到古城址面积巨大,地下文物较丰富,不法分子很可能觊觎,如果在地面上树一些标志牌,这将给文物保护带来较大难度。因此,在省、市文物部门建议下,暂不予树立统一保护标志牌,但该县专门聘请了具有几十年文物保护经验的村民,负责定时巡查。

  许杉杉说,九里岗古城址内城所在地历来为邹家等自然村世代安葬逝者之地,目前坟山系历史遗留问题,这些坟均未影响城址内文化层堆积。他坦言,古城址所在地的山林所有权为村民集体所有,这也为文物保护带来了较大难度。

  靖安、奉新两县文物部门均建议,由宜春市文物局牵头,制定统一的保护规划方案供执行,同时加大调查和资料收集力度,做好文物保护宣传工作,争取今年直接申报国家级文物保护单位。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

画家“蓝” 你最爱哪种
画家“蓝” 你最爱哪种
在《穿普拉达的女王》中,就提到了时尚产业...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号