当前位置:首页 > 赣韵快报

上饶会成为今年江西“高温冠军”吗?

发布日期:2017年07月17日   文章来源:中国江西网   作者:

  这两日说的最频繁的字是什么?热啊!热!热!热!

  全国出现大范围高温天气   

  在全国红火模式下,江西持续高温,上饶更是火热一片。7月14日中午,上饶市气象台发布高温橙色预警信号,预计14—15日上饶大部分区域最高气温将达37℃

  要问赣鄱大地上哪里最热?很多人可能会说是“火炉南昌”。从数据来看,大错特错咯!江西“高温冠军”在哪?上饶抚州吉安赣州

  2000年以来江西“高温冠军”

  ↓↓↓

年份 年极端最高气温 出现地点
2000年 40.2℃ 南昌县
2001年 40℃ 瑞昌市
2002年 40.1℃ 武宁县
2003年 42.2℃ 黎川县
2004年 40.1℃ 遂川县
2005年 40.4℃ 兴国县
2006年 39.9℃ 广昌县
2007年 40.6℃ 吉安市
2008年 40.8℃ 修水县
2009年 40.3℃ 德兴市
2010年 41.2℃ 万载县、遂川县
2011年 39.8℃ 永新县
2012年 39.7℃ 崇义县
2013年 42℃ 永新县、修水县
2014年 39.4℃ 南康区
2015年 39.6℃ 永新县
2016年 40.1℃ 广丰区、德兴市、瑞昌市、上饶县

  江西哪些地方气温最高?

  黎川县2003年曾出现过42.2℃的高温,创下近20年来江西气温极值;

  去年,上饶县以40.1℃拿下江西“高温冠军”,而且去年7月下旬连续6天热冠全省,热力惊人。

  近些年来“高温冠军”几乎都在上饶、抚州、吉安、赣州一带打转转,2016年全省极端最高温为40.1℃,出现在4个地方,就有3个属于上饶(广丰区、德兴市、上饶县)。

  高温日数超40天

  历年资料显示,江西高温天气最多的地方是以横峰、弋阳、贵溪为中心的赣东北地区,其中心地带年平均高温日数超过40天,其次是抚州、崇仁以及吉泰盆地和修水等地,年平均高温日数超过35天。

  解读01

  江西离海越近的地方越热

  专家表示,江西盛夏高温主要是受西太平洋副热带高压(简称“副高”)影响,每年的极端最高温是由当年“副高”在江西稳定维持的时间、强度以及地形地貌的状况所决定。

  专家称,“副高”实际上是一团从海上来的暖气流,离海越近就越热。

  解读02

  典型山区不一定就凉爽盆地地形不容易散热

  专家分析,除“副高”因素外,吉安处吉泰盆地,位于四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)的盆状地形中,气流受高山阻挡,空气不流通,容易导致热量积聚。

  未来几日江西要下开水?

  未来三天,受副高控制,江西晴天多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。高温天气有所发展,全省大部最高气温可达35~37℃,局部超过38℃。

  从预测信息来看,未来3天江西不仅有晴热高温,也有雷雨。对此,气象专家表示,在晴热天气中,午后雷雨带来湿度飙升,闷热的感觉将非常明显。换句话说,这种热雷雨非但浇熄不了热浪,还会加重体感的热度。

  高温预警+暴雨预警=下开水(雨)

  接下来上饶的天气只有一种趋势:没有最热,只有更热!上饶人你准备好面对这样的日子了吗?

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

瓷器收藏:辨别元青花仿制品的方法
瓷器收藏:辨别元青花仿制品的方法
过去人们对元代青花瓷器还知之甚少。自从美...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号