当前位置:首页 > 赣韵快报

武夷山保护区37年后再现蝶之骄子

发布日期:2017年09月13日   文章来源:中国江西网   作者:石鹏

  中国江西网讯 全媒体记者石鹏报道:9月10日,江南都市报全媒体记者从省林业厅获悉,武夷山保护区科研人员日前在野外观测到世界上最名贵、极为罕见的中国特有种蝴蝶——金斑喙凤蝶成虫残骸,这也是1980年在武夷山区首次发现,时隔37年后再发现。

  据介绍,金斑喙凤蝶属凤蝶科喙凤蝶属,典型高山种,对生境有特殊要求,体长30毫米左右,两翅展约110毫米左右,主要分布在江西、福建、广西、海南等地。作为中国的特有珍品,被誉为“国蝶”、“蝶之骄子”,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉,是中国昆虫纲两个国家一级保护动物之一。同时,也被国际濒危动物保护委员会列为R级物种(最稀有的一级),排世界八大名贵蝴蝶之首。

  金斑喙凤蝶常在林间高空活动,难以捕捉。专家认为,时隔37年后,金斑喙凤蝶再现武夷山保护区,标志着该保护区生态环境进一步优化,更适合蝶类物种栖息生长。

  金斑喙凤蝶雌雄异型。雄蝶体、翅呈翠绿色,底色黑褐色。前翅有一条黑色斜带,此带以内区域色浓,以外区域色淡。外缘有两条平行的黑带。后翅外缘齿状,有翠绿色月牙形斑纹,在月牙形斑纹内侧有相应的金黄色斑纹。雌翅无金绿色,后翅五边形大斑色白,尾突细长。(江南都市报)

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

故宫:《千里江山图》准备好了!
故宫:《千里江山图》准备好了!
一个少年短暂的一生,以其在十八岁时所绘的...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号