当前位置:首页 > 赣韵快报

上高县新界埠镇四大产业助346贫困户脱贫

发布日期:2017年10月12日   文章来源:中国江西网   作者:陈国菊

  中国江西网讯 初秋的清晨,天还未放亮,上高县新界埠镇钩塘村村民晏建业就起床了,为羊圈里112头萨能奶山羊的“早餐”开始忙碌。像他这样的过去是贫困户,如今依托产业脱贫的农户在全镇比比皆是。目前,该镇已形成了奶羊、蟹、茶叶、甘蔗四大产业基地,帮助340余贫困户脱贫,实现产值500余万元。

 

  农户为奶羊挤奶

  贫困户养奶羊年净赚20万

  钩塘村村民晏建业在他的养羊场忙碌着,只见他割草、运草、喂羊、挤奶,样样做得有条不紊,挤完一桶羊奶后已是全身冒汗。“过去生活比较贫困,除了种几亩地,打下的粮食只够全家的口粮,全家老小要添置几件新衣服也没能力。现在不同了,有赚钱的路子,尽管每天很忙很累,但心里很踏实,日子也好过了。这还要感谢镇党委、政府的引导,感谢国家的脱贫致富好政策。”晏建业一边擦汗一边高兴地告诉记者。

  正是在这样的背景下,晏建业结合自身条件和当地资源选择了饲养奶羊。他告诉记者,当时养殖项目确定了,但没有场地。于是,村委会在村庄周边帮他找了一块适合养羊的地。而接下来又遇到没有运动场、启动资金等难题,奶羊没有运动场地,村里组织拉到集体山上去运动放养。启动资金不够,村里积极协调,主动找银行帮忙申请贷款。就这样,晏建业的养羊场开业了,预计到年底可实现年净利润20多万元。

  四大产业助300余农户增收

  据了解,新界埠镇有多个像钩塘村这样的产业路子窄、经济不富裕的村。今年以来,镇党委、政府结合当前脱贫攻坚战,采取“授人以鱼”不如“授人以渔”的扶贫措施,引导农户大力发展产业脱贫。首先鼓励当地农户因地制宜发展特色种养殖业,帮助抱团成立合作社,帮助他们走出了一条由“被动输血”向“自主造血”转变的脱贫路。

  该镇还有多个村通过“合作社+基地+贫困户”模式,有效解决当地贫困户劳动力的就业和增收问题,推动产业经济的长效发展。不仅如此,该镇还根据各村的资源优势不断扩充产业体系。有的村成立了以种植烟叶为主的专业合作社,原先比较贫困的城陂村成立了林芳养殖合作社、端溪村成立了肉牛养殖合作社。像这类依托资源发展产业的农民专业合作社已达到15个。其中端溪村的奶羊基地养殖奶羊100余头,富港村的螃蟹基地占地上百亩,光明村的甘蔗基地达千余亩,三丰村茶叶基地种植茶叶达上千亩。这四大基地累计带动346户贫困户增收,纯收入40多万元。

  技术培训增强“造血”功能

  在强化“造血”功能的过程中,该镇还注重“扶志扶智”,并成立了种植技术指导小组,针对各村成规模的产业开展有针对性的培训。今年以来,先后开展烟叶种植、奶羊养殖、茶叶种植、甘蔗种植、螃蟹养殖等培训班8期,累计培训人员172人。

  今年64岁的桐山村桐山二组贫困户吴情香在镇政府接受了两期烟叶培训,现在干起活来是把好手,改良土质、深耕起垄、收烟、烤烟样样精通。“我跟合作社签订了劳务承包协议,只需工作4个月就有近9000元收入。现在政府的政策这么好,只要自己勤快,肯定能脱贫。”

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
12月14日,观众在南京博物院特展馆内参观“...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号