当前位置:首页 > 焦点图

南昌三月雨绵绵

发布日期:2017年03月17日 09:14   文章来源:中国江西网    作者:徐黎明

 

  春雨绵绵,江西加大力度,疏浚赣江沿线航道,目前大型水运货船通行正常。

  3月本是天气回暖、春雷涌动、万物复苏的时候。然而,从上周起,阳光“休长假”,我省不仅气温偏低,雷声也没响起。

  从上周开始,受冷暖空气交汇影响,我省大部分地区出现降水。南昌开启“阴雨模式”,雨水将空气冲刷得更加清新。

  截至3月16日,南昌下雨天数达8天。雨水于16日暂停,但周五会卷土重来,预计持续4天,而且雨势可能增强。

  我省为何3月多阴雨?气象专家解释,3月是冬春过渡时节,此时冷空气势力减弱,但影响犹存,与暖湿气流在空中频频相遇,展开拉锯战,带来雨水绵绵。

  气象专家称,我省地处长江中下游,每年3月多阴雨是气候特点之一。

  数据显示,1981年至2010年,3月降雨最多的省会城市中,南昌平均17.3天,与福州并列第一,当月中10多天有降雨。

  资料显示,受阴雨天气影响,南方多地3月日照时数较少。3月,重庆、贵州、湖南、江西、广西、广东西部等地平均日照时间最少,日照时数普遍不足80小时。

【责任编辑:齐越】

读者评论

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号