当前位置:首页 > 焦点图

学童进祠堂 陶冶反邪志

发布日期:2017年10月09日 15:15   文章来源:赣韵网    作者:冯花

 

  孩子们认真阅读反邪宣传小手册

  “我爱祖国,我爱家乡、牢记祖训、勤奋求学、崇尚科学、反对邪教、警醒父母、防止受骗、从小立志、报效国家”这清脆有力而带有孩童稚嫩的嗓音犹如出征时的呐喊,顿时回荡山谷,响彻大地,这是9月30日铜鼓县永宁镇顺化村中心小学全体师生面对国旗在温氏祠堂庄严举行反邪宣誓仪式的一个场景。

  孩子们在庄严宣誓 

  孩子们在庄严宣誓

反邪签名 

  反邪签名

  今年以来,铜鼓县防范办反邪防邪从娃娃抓起,十分重视校园警示教育工作。年初,相关部门专门印发文件,要求全县学校认真开展以“四个一”(即上一堂反邪法制课,读一本法律书,举行一次反邪宣誓签名仪式,发放一份小手拉大手《拒绝邪教倡议书》)为主要内容和形式的校园警示教育,为使活动落到实处,取得实效,该县精心组织,严密部署,积极探索反邪新路,充分利用和发挥乡村祠堂群众参与性,精神认同性,权威敬畏性等特殊功能,将祠堂传统文化与社会法制、科普教育有机结合,融为一体,经常适时组织广大青少年进入祠堂,一边追思学习祖辈爱国爱家、勤劳善良、忠孝仁义,自强不息的高尚情怀,一边聘请公安民警或法律工作者授课,深刻揭露邪教本质和社会的危害,传授抵御反邪教知识,以案释法,组织观看反邪教展板,面对国旗庄严举行反邪宣誓仪式,学生与家长一道共同签定远离邪教承诺书,不断用法律知识武装思想,规范行为,夯实人生,陶冶志向。

  通过反邪教进校园、进祠堂的深入开展,使广大青少年进一步牢固树立了正确的人生观、世界观、法制观,迸发了爱党爱国爱学的热情,提升了识邪、反邪、拒邪能力,增强了遵法、守法、护法意识,营造了良好的校园环境,同时,较好地形成以学生带动家庭、以家庭辐射社会的合力,学生进祠堂,陶冶反邪志,在全县上下引起强烈反响,受到一致好评。为新时期加强和深化警示教育活动成功开辟了一条新的途径。

【责任编辑:齐越】

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号