当前位置:首页 > 健康养生

白露时节注意养肺防秋燥

发布日期:2017年09月08日   文章来源:健康时报   作者:综合

  白露,二十四节气中的第十五个,标志着孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。白露是全年昼夜温差最大的一个节气。此时暑气逐渐消逝,气温开始下降,天气慢慢转凉,我国大部分地区出现秋高气爽、云淡风轻的天气。

  一、白露三候

  【鸿雁来】秋重,鸿雁自北而南迁徙,大者为鸿,小的称雁;

  【玄鸟归】玄鸟即燕子,为北方之鸟,此时自南往北,故曰归,对应春分第一候"玄鸟去";

  【群鸟养羞】羞,粮食,指群鸟都有丰富的食物,以备冬月。

  二、白露时节习俗盘点

  天气转凉,露凝而白。相较于“两至两分”,白露节气在民间的地位并不算高,白露风俗习惯也渐渐消失,流传下来的习俗多与食物有关。

  1.吃龙眼

  福建福州有个传统习俗:白露吃龙眼。在白露这一天吃龙眼有大补身体的效果,因为龙眼本身就有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还有助治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病,而且白露之前的龙眼个个大颗,核小味甜口感好,所以白露吃龙眼再好不过。

  2.“十样白”煨乌骨鸡

  浙江温州等地也有过白露节的习俗。苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,防治关节炎。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。

  3.喝白露茶、白露米酒

  老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇的清香味,尤受老茶客喜爱。苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

  4.祭禹王

  白露时节还是安徽太湖人“祭禹王”的日子。禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里都将举行祭禹王的香会,其中清明、白露春秋两祭的规模最大,历时一周。在祭禹王的同时,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、门神、宅神、姜太公等。活动期间,《打渔杀家》是必演的一台戏,它寄托了人们对美好生活的祈盼和向往。

  三、白露养生提示

  白露后天气冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时要重点防范鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。这个节气的养生重点是加强身体锻炼,饮食注意养肺。

  1.温水泡脚 补养肾气

  天气转凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气,可以坚持晚上温水泡脚,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓耳朵是一种很好的养生方法。

  2.动静结合 调养心神

  白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。在进行以上运动的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。另外,进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。

  3.饮食清润 喝粥防燥

  秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。但肺喜润不喜燥,所以此时不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

  4.早睡早起 秋冻适度

  眼下大自然的阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛,起居也宜顺应自然界的这种变化,尽量早睡早起,起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发。另外,秋天早晨天高气爽,空气清新,是一天中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人,所以,坊间流传“春捂秋冻”之说,讲究“秋冻”。但是,健康人群可以这样,适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力。但老弱者和身体虚寒的人群,起床后应适当添件薄衣,护好腹部、脚部和肩膀等关键部位。睡觉盖好被子也很重要,特别是心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者更莫盲目“秋冻”,以免旧病复发。

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

风景画中的“三国行”
风景画中的“三国行”
风景画在19世纪成为一个完全独立的画种。它...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号