当前位置:首页 > 健康养生

三种茶养肝有奇效 适当饮用有好处

发布日期:2017年09月13日   文章来源:新浪健康   作者:综合

  《黄帝内经》有言:“肝者,罢极之本也。”罢极是指力大而耐劳之义。肝为罢极之本,是指肝为人体力量强大至极并能耐受疲劳的根本。“将军之官,谋 虑 出焉。”《黄帝内经》认为肝是将军之官,是主谋略的。我们的聪明才智能否最大限度地发挥,全看我们的肝气足不足。如果肝气足,人做事就会踏实、稳重;如果 肝血虚、肝气虚,人会非常容易烦躁、动肝火。为什么会动肝火?因为谋虑不足,想问题想不清楚。因此,很多火气大的人实际上是肝气虚、肝血虚。肝是如何调节 气血的呢?

  首先,肝脏有人体血库之称,它是用来藏血的,同时还负责调节血流量。可以说,它在我们人体的血液循环中扮演着一个指挥者的角色。当我们白天活动 时,肝脏就会及时将这些血液“派”往身体所需要的各个地方。中医常说,女子以养血为主。气血的盛衰和运行的通畅与否直接影响着女性的容颜,关系到女性一生 的美丽和健康。我们都知道土地如果缺水就会贫瘠、枯裂,这片土地上长出来的花草和树木也会因为没有水的滋养而枯萎、凋谢。而血液就相当于我们人体这片土地 上的水液一般,缺少了它,我们的容颜也就随之而憔悴不堪、斑点纵横,一派凋零衰老之相。

  其次,肝脏本身有着排毒的作用,夜晚休息时,所需的血量减少,部分血液又会回到肝脏中贮藏起来,在23点至次日凌晨3点这段时间里,如果身体处 于睡眠的状态,肝脏会集中对血液进行解毒,推陈出新,以保证第二天所用血液的新鲜。许多熬夜的人,第二天脸色晦暗,没有光泽,就是因为熬夜影响了血液的解 毒工作,血液中的毒素没有完全清除,它们随着血液循环,来到了脸上。

  同时,肝脏又是主疏泄的,它对于全身气机的调畅起着重要的调节作用。肝的疏泄功能正常,能使气血平和,面部血液运行充足,面色红润有光泽。若疏 泄不及,那么全身的气机就会紊乱,出现郁滞,表现为沉默寡言、愁眉苦脸,久则面部皱纹丛生。疏泄太过,则会导致亢奋,表现为脾气较大、容易烦躁,这当然也 是有损容颜的。

  当然,还不能忘了我们面容的核心——眼睛。“目受血而能视”,眼睛也是由肝血来养着的,我们的眼睛明亮与否,与肝脏有着十分密切的联系。一个人 的眼睛如果明亮有神,这表明他体内的肝血比较充足;而如果肝血亏损,眼睛得不到足够的营养,就会出现视物不清、视力下降、眼睛干涩等现象。

  三杯月季桂圆茶调理肝脏

  我在这里给大家推荐一道养肝的茶——月季花桂圆茶。月季素有“花中皇后”之称。月季味甘,性温,入肝经,有活血调气、消肿解毒的功效。桂圆味 甘,性温、平。桂圆富含丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,其中烟酸和维生素K的含量之高是其他水果罕有的。桂圆可益气血、补肝脾、养肌 肉,治思虑伤脾、头昏、失眠、心悸怔忡等症。二者结合更有补肝益气之效,是非常适宜调理肝脏的茶饮。

  月季花桂圆茶的做法:取月季花5朵,桂圆肉50克,蜂蜜适量。将桂圆肉切成小碎块,月季花漂洗后切丝待用。烧开水,投入桂圆肉,3分钟后,放入月季花,拌匀,稍煮片刻即可。喝时可以拌入蜂蜜调味。

  健康三杯茶

  月季花茶

  [原料]绿茶3克,月季花6克,红糖30克。

  [制法]加水300毫升,煮沸5分钟。

  [用法]分3次饭后服。每日1剂。

  [功效]和血调经。

  [主治]用于肝气不顺、血瘀痛经等。

  月季红糖茶

  [原料]红茶3克,月季花6克,红糖30克。

  [制法]将3味加水300毫升,煮沸5分钟,晾温。

  [用法]分3次饭后饮用,日服一剂。

  [功效]消肿止痛、活血调气。

  [主治]用于跌打损伤、血瘀肿痛、肝气不足引起的痛经等。

  桂圆碧螺春茶

  [原料]桂圆肉6克,碧螺春茶3克。

  [制法]煎水。

  [用法]代茶饮,每天1剂。

  [功效]益气血、补肝脾。

  [主治]用于思虑伤脾、肝血不足引起的头昏、心悸怔忡等症。

  摘自:四川科学技术出版社 《健康三杯茶 你会喝吗?》 吴大真著

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

故宫卖萌新姿势:“活”文物进宫
故宫卖萌新姿势:“活”文物进宫
从故宫博物院获悉,金秋时节,故宫博物院将...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号