当前位置:首页 > 健康养生

一块馒头片就能解决冰箱里的异味?

发布日期:2017年10月09日   文章来源:家庭医生在线   作者:综合

  深圳市中医院肛肠科主任医师  魏志军

  中国室内装饰协会环境监测中心主任 宋广生

  卫生间除味

  清凉油

  很多人喜欢在卫生间里面喷洒香水或清新剂来除味,但绝大多数香水或多或少都含有一些“动物香”香料(如麝香),会加重粪尿的臭味。

  想让卫生间里长久除味,可将一小盒清凉油开盖放置在合适位置,使清凉油味溢出,半个月左右刮去最上面一层,如此周而复始,可以祛除卫生间的异味。一盒清凉油可用2至3个月。如果卫生间面积较大的话,可以多摆放一盒②

  车内除味菠萝、花瓣

  车里要想既祛除异味又不影响健康,最好选用天然的除味剂。比如,可考虑用菠萝等热带水果来改善车内空气,其浓重的果香味能长时间散发,而且成本低、效果好。

  另外,车中放置茶叶或者一些茉莉花、百合花的花朵、花瓣也是不错的选择,数量不用太多,就能达到良好的祛除异味的效果。③

  冰箱除味馒头片、茶叶渣

  给冰箱除臭,除了购买已经生产好的、包装好的除味产品外,还可以充分利用起家里有高吸附能力的“废物”。

  过期的面包片和不能吃的馒头,也可以制作成冰箱除味品。把面包片和馒头片(发毛长霉的地方抠去,切成片),放在烤箱或者是火上烤糊,变成焦炭状,收集到小盘或者小碗里,直接放在冰箱中,就可以起到除味的作用。原理有点像用活性炭吸附臭味。

  比如,茶叶渣和泡过的咖啡渣(用咖啡豆自己煮喝的)。将这两种渣沥干水分,用小玻璃碗装好,直接放在冰箱里。

  砧板除味白醋

  砧板用多了难免有味道,砧板除味试试白醋。白醋是居家清洁的好帮手。切完菜后把白醋喷洒在菜板上,30分钟后冲洗可杀菌除味。⑥

  地毯除味小苏打

  用了很久的地毯,很难做到经常清洗,难免会有一些异味,用一些小苏打就可以很方便的将异味祛除。

  在晚上就寝前,可以在地毯上遍撒小苏打,撒得不用过厚,但是要很均匀,第二天早晨用吸尘器将小苏打吸除就可以了,小苏打能够吸附地毯的潮气,更能消除食物残渣或者是宠物的气味,效果很好。⑦

  鞋子除味茶叶

  将茶叶(喝过晾干的茶叶也可)用纸包住,放入一双带有异味的鞋中,放置一晚,第二天就可以去除异味。⑧

  本文参考资料:①健康时报网《卫生间除味别用香水》②《除异味,就这么简单!》③健康时报网《车内除味少用香水》④健康时报网《馒头变身冰箱除味剂》⑤《给你提个醒》⑥《居家巧用白醋》⑦《贴心手册460》⑧都市女报《茶叶能去除鞋中异味?》

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
12月14日,观众在南京博物院特展馆内参观“...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号