当前位置:首页 > 品瓷论艺

达明安·赫斯特瑕疵也挡不住买家

发布日期:2017年07月17日   文章来源:澎湃新闻   作者:小树,高丹,李亚迪

  达明·赫斯特:难以置信的沉船珍宝

  地点:威尼斯格拉西宫(Palazzo Grassi)和老海关大楼博物馆(Punta della Dogana)

  时间:2017年4月9日-12月3日

  点评:达明安·赫斯特的“难以置信的沉船珍宝”是街头巷尾热议的话题。即便参观者趋之若鹜,依然无法掩饰本次展览的瑕疵,肤浅的借鉴、刻意的模仿、夸张的想象。

  此外,展览同期是可以贩卖这些粗鄙的视觉盛宴的,也依然有很多人在自掏腰包。据说开展仅一月,就有半数作品售出。

  评星:三星

   

  达明安·赫斯特,当代艺术界臭名昭著的人物,亦是玩转艺术市场的天才。2008年的个人艺术拍卖会创造了2亿美元的销售记录,也“成功”扰乱了艺术市场,随着金融危机的影响,赫斯特的市场此后一落千丈,艺术家本人亦销声匿迹。

  威尼斯双年展期间,达明安·赫斯特暌违十年的个展在威尼斯两个场馆同期举行。“不可思议的沉船珍宝”仿佛是城里上映的好莱坞大片,成为街头巷尾热议的话题。

  展览位于皮诺在大运河畔的两座宫殿,与威尼斯风光体验融为一体。皮诺家族执掌世界第三大奢侈品集团,亦曾在中法建交50周年归还圆明园兽首,其实力可见一斑。赫斯特据说也为这次展览自掏腰包5000万欧元。

  即便参观者趋之若鹜,依然无法掩饰本次展览在道德上的瑕疵。在这个时局不稳定、经济不景气的时代,贩卖这些粗鄙的视觉盛宴,让人感觉到无谓的浪费,更不论其中肤浅的借鉴、刻意的模仿、夸张的想象。

   

  赫斯特的展览是艺术工业时代的成功典型,充满故事性的背景主题,成熟的机制包装,至于作品,不乏直指人心的可爱、性感、恶心、壮观……媚俗元素历历尽数,却似乎总有一把钥匙能够打开收藏家的皮包。从这个角度来说,达明·赫斯特不负天才之名声。

  他的沉船故事尽管是虚构,每件作品均有珊瑚、宝藏和复刻三个版本,作品体量也从宏大到微小,差异显著、分类明确,以期满足收藏家的不同期待。尤为独特的是,在展览同期,这些作品均开放出售。据说开展仅一月,就有半数作品售出,买家来自全球各地,也包括中国收藏家乔志兵。

   

  “不可思议的沉船珍宝”揭开了艺术世界赤裸裸的现实:从来不掩饰艺术的商业属性,也可以成为很多艺术家的生存之道。

  马思·巴斯:蜿蜒之门

  地点:余德耀美术馆

  展期:2017年6月24日-8月27日

  点评:展览主题“蜿蜒之门”的灵感来源于豫园的门廊,艺术家试图利用它的空间指涉作用,将物体与空间、历史联系起来。然而,由于没有任何文字说明,在给观众充分的阐释自由的同时,不免让人有如坠云里雾里之感。

  评星:三星

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

估价7800万港元!李可染名作上拍
估价7800万港元!李可染名作上拍
香港苏富比将于10月2日在香港会议展览中心举...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号