当前位置:首页 > 品瓷论艺

突破!四川首次发现半地穴式房址

发布日期:2017年10月12日   文章来源:四川观察   作者:杨欣

  四川省考古研究院近日发布了成昆铁路扩能工程(凉山段)重大考古成果,从2016年8月相继开始的考古发掘工作都有哪些重大收获呢?

  2016年8月以来,四川省文物考古研究院联合凉山彝族自治州博物馆组成多支考古队伍,对凉山州境内22处文物点相继开展了科学的考古发掘工作。截至目前,正式结束、验收了22处文物点的田野发掘工作,发掘面积约20000余平方米,取得了阶段性重大收获:共清理了近2000座房址、墓葬、灰坑、灰沟、窑址,另有近8000个柱洞。其中墓葬近650座(新庄遗址440座、羊耳坡遗址177座、李家湾遗址21座),新庄和羊耳坡墓地规模、分布面积在四川地区极为罕见。清理房址322座(新庄遗址160座、羊耳坡遗址63座、安宁场遗址47座、大泥坝遗址27座),是首次在四川地区大规模发现、辨识出半地穴式房址,这些遗址的聚落布局、结构较为清楚。出土6000余件(组)陶器、石器、金属器标本。

  那么,在这些考古发现中,最有价值的是什么呢?据专家介绍,此次最为重要的考古发现是新庄遗址出土了青铜权杖、青铜戈、铜手镯及用于针灸的砭针。这为探索安宁河流域古代民族是否已经是方国、古代中医针灸技术提供了绝无仅有的材料。

  本次发掘是安宁河流域最大规模的一次考古发掘。这些遗存年代绝大部分是新石器时代晚期至战国秦汉之际,也有少量南诏时期和清代晚期遗存。为深入、细化安宁河流域及其周邻地区先秦时期考古学文化、文化交流等研究提供了不可多得的实物材料,其价值、意义十分重大。

  本次考古工作也备受国内外业内专家关注。2017年2月14~17日召开的学术研讨会上甚至有专家提出四川地区先秦时期古代民族当有“巴、蜀、邛”三足鼎立之态势,足见安宁河谷先秦时期考古研究的重要。

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
北京故宫养心殿“移驾”南京博物院
12月14日,观众在南京博物院特展馆内参观“...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号