当前位置:首页 > 品瓷论艺

那些藏于海外博物馆的中式家具

发布日期:2017年10月30日   文章来源:文化遗产   作者:综合

   

  中国流失文物多达164万件,被无数世界博物馆收藏。其中也包括中国古典家具。此外,最早对中国古典家具做出研究的一批藏家并不是中国人,而是国外的一批藏家。上至皇宫贵族下至平民百姓,总是会有各式的家具来充实着自己的居所。对于中式家具而言,选材颇为讲究,黄花梨、紫檀、象牙……中式美学亦渗透在家具的设计之中。

  纽约大都会博物馆藏中国家具

  “明轩”,1980年4月竣工于美国纽约的大都会艺术馆北翼。因以明代建筑风格为基调,故名为“明轩”。这座庭园充分体现了中国传统古典造园艺术,凝聚了匠师们的心血,作为代表中国传统文化、民族特色的永久性珍品,所产生的政治意义和深远影响是无法估量的,时至今日,仍为世人所瞩目。而明轩所陈列的黄花梨等明式家具,更是其镇馆之宝。

   

  明 黄花梨画案 纽约大都会博物馆藏

   

  清末 卢葵生款剔红郭子仪贺寿图屏风 纽约大都会博物馆藏

   

  清 象牙插屏 纽约大都会博物馆藏

   

  明末清初 紫檀小案 纽约大都会博物馆藏

  美国弗利尔博物馆藏中国家具

  弗利尔美术馆以珍贵稀有的东亚文物闻名于世,其中,属中国和日本的收藏最多。美术馆的创始人弗利尔醉心于迷人悠远的中国文化,因此通过各种渠道获得了很多中国古代珍宝。这里收藏了近3万件的文物,中国古代的绘画作品更是达到了1200多件,属全美国之最。

   

   

   

   

  斯坦福大学艺术博物馆藏中国家具

  斯坦福大学的Cantor艺术中心是个像模像样的博物馆,馆藏文物还算丰富,文化分布的范围也相当广泛,很多展品也直接来自于斯坦福家族的收藏,其他展品则多来自私人捐赠和博物馆收购。

   

  明末清初 藏式红地描金衣橱 斯坦福大学艺术博物馆藏

  克利夫兰艺术博物馆藏中国家具

  克里夫兰艺术博物馆的收藏品划分为15个部门,包括中国的艺术、现代欧洲艺术、非洲艺术、绘画、版画、欧洲绘画及雕塑、纺织、伊斯兰艺术、美国的绘画及雕塑、希腊和罗马艺术、当代艺术、中世纪艺术、装饰艺术设计、艺术古代美洲和大洋洲、摄影和当代艺术。

   

  清 黄檀木罗汉椅 克利夫兰艺术博物馆藏

   

   

  波士顿迪美艺术博物馆藏中国家具

  迪美博物馆收藏有来自世界各地的180万余件艺术品、文物和标本,在北美洲博物馆中排名第三。这些藏品从未在中国展出过。这里珍藏了世界数量最大的中国19世纪老照片收藏,近1万幅。还有世界上最大、最全面的中国外销艺术品收藏,瓷器8000件、绘画近6000件、金银铜器1200件,以及大量漆器和家具。

   

  清 黑漆描金屏风 波士顿迪美艺术博物馆藏

  美国费城艺术博物馆藏中国家具

  王世襄先生在《谈古论艺》中提到:“如果哪一位有机会去美国参观几家大博物馆,如波士顿美术馆、纽约大都会美术馆、费城美术馆、甘泽兹城奈尔逊美术馆等,或许会惊奇地发现它们都有陈列中国古典家具的专室。”这里的“费城美术馆”指的就是费城艺术博物馆。

   

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

插画师的旅行
插画师的旅行
漫步在植物园中,能看到一条小路,顺着路走...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号