当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

新中国保险元老级笔杆子

发布日期:2017年07月14日   文章来源:凯风网   作者:

  在《中国保险二百年》画册中,可以看见1951年由中国人民银行行长南汉宸、副行长胡景澐签发的任命阎达寅为中国人民保险公司秘书室主任的任命书。这是最早进入我视野里的人保早期任命书,给我留下了深刻的印象。

   

  人保秘书室主任阎达寅任命书

  一、寻找从榆次到延安的坐标

  山西省榆次县向来以“米面之乡”享誉三晋,久负盛名。榆次区从古至今都是商业集镇。特别是在明清两代,随着资本主义工商业的萌芽,更是得到了前所未有的发展。商号、典当、钱庄、票号遍布全国各地,从而使榆次商帮成为晋商的一支劲旅。正太(即石太)铁路通车后,商业更是空前繁荣,达到鼎盛时期。这里创造了以明理诚信、勤奋节俭、精于管理、勇于开拓为特点的晋商精神,也创造了博大宽厚、兼容并蓄、自强不息的晋商文化。

  这里各种晋式民居风格的庄园林立,雕梁画栋,精致恢宏,蔚为壮观。在灰砖的曲廊堡墙环围下,生活殷实的主人在这里燕居、耕读,甚至修身。

  1918年,阎达寅(阎燕军)就出生在一座典型的晋商风格的深宅大院中,大门高挂的帷幔,在风中飘荡,预示着不可预测的家业兴衰。

   

  阎达寅

  阎达寅的父亲阎崇礼是一位祖传的郎中,一直以行医为生。依仗这里的达生春著名药店,药品丰富,本地有名的中成药如山楂健脾丸、六味地黄丸、黄连上清丸等十分充足,再加上医术高超,使得在方圆故里,享有盛誉。

  阎达寅的母亲是父亲的第二任夫人,虽然没有文化,但勤俭持家,夫唱妇随。她有4个孩子,孩子们在恩爱宽容的环境中,几乎都得到了良好的教育。

  阎达寅的哥哥阎建寅,初中毕业后到太原国民师范学习,其间秘密加入中国共产党的外围组织,1934年加入共青团,1937年加入共产党。从此,拉开了这个家庭戏剧性变化的序幕,在他的带动下,一家人纷纷前仆后继地开始了投奔革命的征程。

  阎达寅在家读完初中,家境已呈现暗淡,他无力继续读书,便在乡村小学当了两年教师。1936年,阎达寅考入当地邮局,成为一名职员。

  1937年,抗日战争爆发。日本的飞机在家乡的屋顶上盘旋,沦陷近在眼前。阎达寅的父亲坚决不愿当亡国奴,但也无力再给偏体鳞伤的中原开出什么医治的药方了。他毅然决然抛家舍业,带着夫人和两个女儿阎萍、阎颖,一同找到在晋南驻扎的儿子阎建寅所在的部队,参加革命。

  他们当时所在部队是抗日青年决死二中队,教官是八路军老五团的团长钟人仿,他后来成为了阎崇礼大女儿阎萍的丈夫。性格耿直的老中医阎崇礼毕竟年纪已大,无法成为一名战士,就重操旧业,以随军家属的身份为部队首长和战士看病,终于把家庭医院搬到了抗日战线。

  父亲的出走,对阎达寅触动很大,他后来也去了山西赵城找了哥哥,由于去的匆忙,他仍然穿着邮局的长大褂,虽然他又回到平遥的邮局,但参加革命的决心已定。思念家人,投奔革命,一同在同一战壕战斗的热望在胸中燃烧。

  二、从抗大学员到银行的经理

  1938年,阎达寅经过一路艰辛,顺利到达心中一直向往的延安,进入抗日军政大学学习。

  1939年,阎达寅在抗大学习期间加入了中国共产党。

  1939年12月,“晋西事变”发生,阎锡山动用晋绥军进攻山西新军及抗日救国同盟军,死伤惨重。阎达寅的父母及小妹妹阎颖一家三人与晋南部队失散,身陷山西灵石、隰县等地的敌占区。直到1943年,他们逃出敌占区,来到陕西米脂县解放区,终于找到了大儿子阎建寅和大女儿阎萍。在阎萍及丈夫钟人仿的帮助下,阎达寅的父母及小妹妹阎颖一家三人前往延安,他们本打算投奔在延安的阎达寅,但此时,阎达寅已到了太行山根据地。阎崇礼一家三人便留在中央保健社,为中央机关首长做保健服务工作。阎氏这一家人充满传奇色彩的经历,闪动着一家人心向延安的义举,延安成为他们一家人精神的圣地和生生不息的摇篮,他们一个个光辉的名字构成了阎氏红色族谱。

  阎达寅从抗大毕业后在太行山八路军民运部工作,期间当过连队政治指导员。1945年后,调到晋冀鲁豫边区银行,也就是后来的冀南银行工作。

   

  解放前夕晋冀鲁豫边区政府对财经委干部的委任状

  1946年,为了更好地适应形势发展及加强对敌斗争,迅速恢复遭战争破坏的工农业生产,搞活市场金融,调剂社会资金,解决群众生产中的困难,以促进工农业商业发展,中共晋冀鲁豫中央局指示胡景澐化名胡竹轩,发起募集5亿元冀钞,筹建民营性质的瑞华银行。

  1946年4月,胡景澐在《新华日报》刊登《瑞华银行募集股金启示》,并由冀南银行出面在长治、晋城、邯郸、邢台、临清、南宫、菏泽、济宁等地同时募集股本。6月11日,瑞华银行在邯郸成立。总经理胡景澐,下设邢台、临清、南宫、长治4个分行。

  瑞华银行的经营方针是“开放存放款业务,发展汇兑,运用社会游资,扶助工农商业为主”。瑞华银行还经营生金银买卖、工商业投资、有价证券买卖、外汇和开办仓库业务,业务经营有存、放、汇三大类。利用仓库存储大量边区军民生产生活所需和支援解放军南下所需的物资。组织大批土特产,如太行山区的桃仁、花椒,冀南、冀鲁豫平原的棉花,以及土布等,卖到北平、天津等地,从敌占区换回大量的黄金和外汇。

  瑞华银行培养了一大批银行人才,有的成为中国人保的创始人。除了行长胡景澐外,第二任行长孙继武,后来成为了中国人民保险公司首任副总经理;放贷处主任阎达寅,成为了中国人民保险公司办公室主任。

  冀南银行和瑞华银行在中国红色金融史上的地位,是非常重要的。冀南银行是八路军的银行,是抗日根据地的银行,是中国人民银行的前身。瑞华银行是解放区的第一家民营银行,从其诞生到结束,虽然只有短短的三年时间,但却为中国经济金融事业的初始阶段进行了探索和实验,在中国金融发展史上留下了精彩的一笔。因此有人说它是中国金融的“祖庙”,它也是中国人民保险公司的“先坛”。

  1947年11月,石家庄解放,晋冀鲁豫和晋察冀两解放区联成一片。1948年5月,冀南银行与晋察冀银行合并,成立华北银行,这便是成立于石家庄的中国人民银行的前身,瑞华银行总行也随之迁往。

   

   

  阎达寅在暨南银行和瑞华银行

  在今天的河北省石家庄市中华北大街55号,有一幢建筑俗称“小灰楼”。1948年12月1日,中国人民银行在此宣告成立,并发行了新中国第一套人民币,从而掀开了具有划时代意义的、中国货币史上的新篇章。南汉宸担任中国人民银行总经理,胡景澐和关学文任副总经理。二楼右手依次为三个人的办公室,因此当时流行一句话:“到银行办事,必过南胡关”,其实,在办公室工作的阎达寅才是真正的为行长把门的人。

  1949年1月15日,天津解放。当时的天津解放北路有49家国内外银行,其中12家国内银行总部设在这里,有“旧中国华尔街”之称。为了搞好对天津的金融接管,胡景澐亲自率领中国人民银行特别成立的金融接管处赴天津开展工作,孙继武、阎达寅一同前往,参加军管接收工作。

   

  解放前夕,华北人民政府对金融干部的任命书

  1949年2月,中国人民银行总行已迁入北平。1949年10月19日,中央人民政府正式任命南汉宸为中国人民银行行长,胡景澐、关学文为副行长。当时,人民银行的行长办公室就在西交民巷西头的清朝户部银行旧址办公,阎达寅作为行长秘书,在北京开始了新的生活。

   

  1949年10月,阎达寅(右一)在人保营业部

  三、太行山下的爱情

  1946年,阎达寅和李进方在太行山根据地邯郸的阳邑结婚。

  李进方出生于山西省清徐县的一个中农家庭,父母都是农民。她经常在旷野中奔跑,从小养成了泼辣豪爽的性格。

   

  阎达寅的夫人李进方

  1943年10月,李进方听说大姐夫等一大家子人要通过敌占区去找大姐李从方,不惧危险的她决意要一同前往。

  李进方见到解放区的天格外明媚,心怀畅想,在这里开始了新的生活。李进方的大姐在太行山八路军战地医院当院长,李进方在大姐的影响下,一边在医院帮忙,一边开始补习文化,进入邯郸第一完小读书。

  此时,在邯郸瑞华银行工作的阎达寅因业务关系,经常和同事到医院,一来二去就认识李进方的大姐。

  李进方的大姐看见妹妹已到谈婚论嫁的年龄,于是便张罗着给妹妹介绍男朋友。似乎当时有三位男士进入了大姐的目光:一个是她们医院的一位大夫;一个是阎达寅的同事,也在银行工作;再一个就是阎达寅。

  多年以后,孩子们问母亲李进方:为什么当初选定了阎达寅?李进方说:阎达寅那时条件稍好些,是个科级干部。据说阎达寅的那位同事解放后在中央组织部工作,任了副部长,还经常与阎达寅家有来往。

  其实,阎达寅早也注意到了这个活泼的妹妹,她的美貌已深深地植入了阎达寅的内心,他们的爱情变成了水到渠成的好事。

  李进方学习毕业后,进入瑞华银行工作,任出纳。从此,开始了与阎达寅步调一致的生涯。

  1947年,他们的大女儿在邯郸出生。由于要随部队转移,他们只好将女儿寄养在老乡家,直到解放后,才接回北京。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

全球最大的街头艺术博物馆重回舞台
全球最大的街头艺术博物馆重回舞台
在这城市尚被分为东德和西德两部分时,早期...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号