当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

除庞德公,诸葛亮还拜了谁为师

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风网   作者:

  在大家的心目中诸葛亮不仅是人才,还是天才还是奇才,他的才能超越了那个时代,不仅是张良、萧何一类的顶级智囊,也是孙膑、吴起一类的顶级军事家。

  他是怎么成才的?这一点历代以来都备受关注。

  纵然隐居苦读,纵然天赋秉异,没有特殊的机缘和高人指点,那些奇谋妙思也不会无端产生。

  诸葛亮曾跟随庞德公和司马徽学习,他们虽是知名的学者,但专长仍然是传统的经学儒术这些学问,即使思想比较开通、视野较一般儒士开阔,也不过是多一些杂家著作和易学等并非显学的领域,诸葛亮所擅长的兵家以及传说中的道家学问是从哪里来的呢?

   

  大家熟知张良圮上拜师的故事,圮上老人赠给张良一部《太公兵法》,张良勤心研读,这才成就了传奇人生。这不是民间故事,而被记录在《汉书》里,老者名叫黄石公,《史记》、《高士传》对他都有记载。

  在人们心中分量重于张良的诸葛亮,有没有这样一位高人的开悟和点拨呢?元代有一部书叫《仙鉴》,其中有一篇《诸葛亮拜师》回答了人们关于这方面的猜测。

  据《仙鉴》记载,司马徽对诸葛亮说:“以你的才华,现在应访名师,进一步增长学问,汝南灵山酆玖熟谙韬略,我曾路过那里向他请教,感到他的学识深不可测,你可以去他那里求教。”

  司马徽亲自带诸葛亮前往灵山,拜酆玖为师。

  诸葛亮来到灵山整整一年,酆玖“居期年,不教”,诸葛亮并不着急,对老师十分恭敬。酆玖经过长时间观察,发现诸葛亮可教,于是拿出三部书让诸葛亮研读。

  这三部书的名字分别是《三才秘录》、《兵法阵图》和《孤虚相旺》,酆玖告诉诸葛亮,精读此三部书一百日,之后向他汇报读书心得。

  诸葛亮认真研读,百日之后向老师汇报,酆玖认为诸葛亮已能“审所学皆能致其奥妙”。

  现在称“灵山”的地方不下20处,其中河北省就有五六处,河南也有四五处,如果酆玖真的隐居于灵山,此地有可能在河南宜阳,当然这只是推测。

   

  酆玖其人在传说中很神通,而正史却缺少记载,诸葛亮是否真的拜他为师,不得而知。不过如果真有这样一位高人,诸葛亮向他拜师求学,尤其学习一些兵法,倒也不是不可能。

  《仙鉴》记载,酆玖不仅自己教授了诸葛亮,还向他引荐了另一位高人武当山北极教主,使得这个故事更加传奇。

  酆玖认为,诸葛亮已研习了兵法,但还“不喻神通”,也就是缺少变化,终究还显不足。南郡管辖下的武当山里有一位北极教主精于此道,于是亲自带着诸葛亮来到武当山,再拜北极教主为师。

  可是诸葛亮到了这里,每天的任务只是担柴挑水,除此之外就是上山采一种叫黄精的东西。黄精是一种中药,俗称考老虎姜、鸡头参,可补气养阴,现代人常用来治疗糖尿病。

  诸葛亮不知道采了多少黄精,北极教主才开始教他,教授的主要内容是道术。

  诸葛亮精通儒、法,深得兵家精髓,同时也精于易、道,这在他留下的著作中可以得到证明。道术也许源于他的兴趣和自学,也许果真得到过某些高人的指点。

  《仙鉴》记载,诸葛亮学成回到襄阳,再与司马徽交谈,司马徽大吃一惊,改容道:“真第一流也!”

  武当山汉代归武当县管辖,属南阳郡,由襄阳沿汉水向上便到,距隆中不到一百公里。“武当”之名最早出现在《汉书》中,汉末时节也的确聚集了一批求仙学道者的栖隐之士。

  在诸葛亮时代武当山里有没有一位“北极教主”?这一点已很难考证。《仙鉴》把诸葛亮归为“武当弟子”,更多地是想借重诸葛亮的名望罢了。

   

  不过在诸葛亮襄阳的十年研读、游学期间,如果听说哪里有像酆玖、北极教主那样的奇人,他一定会心驰神往地前去拜师求学的。

  对诸葛亮来说,最广泛地吸取知识的营养,从各方面锻炼和增长自己的学识和见地,是他这一阶段唯一最重要的事。

  虽然生于乱世之中,又连遭家庭变故,但命运总算还是青睐和眷顾着这个有志的年轻人,给了他隆中如此安静优美的读书场所,也给了他庞德公、司马徽这样的名师指点,还有一帮志趣相投、出类拔萃的俊才相互砥砺。

   

  何谓天才?有人用智商来衡量是不是天才。智商80到120之间叫做正常,达到130叫做超常,超过140叫天才。

  如果这样,天才就太简单了。成为天才靠的不仅是遗传基因,现代一般认为,除了遗传基因外,成就一个天才至少还包括个人努力、社会需求和偶然机遇促成这三大要素。

  在遗传方面,诸葛亮生于虽不显赫却也传承有序的家族,有着祖先留下的良好生理基因和文化传统,从小就润泽在齐鲁文化的丰厚土壤中,让他具备了成为一个天才的良好基础。

  在个人努力方面,时局的动荡,家庭的不幸,让诸葛亮比同龄人更显得成熟,战乱和流离失所增添了他的阅历,生活的不幸锻炼了他的坚强,他知道抓紧时间积累和充实自己。

  更为难得的是,在纷乱的世事中,他竟然获得了良好的学习氛围,可以心无这旁鹜、如饥似渴地学习。

   

  众多因素集合在一起,加在了诸葛亮身上,是诸葛亮的幸运。这是一个漫长的过程,日积月累,聚沙成塔、集腋成裘。自17岁来到隆中算起,诸葛亮在此隐居学习长达10年。

  十年磨一剑,剑出寒光闪!

  十年面一壁,何壁不能破?

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

当古老技艺与现代时尚相融合之后......
当古老技艺与现代时尚相融合之后......
当「陶瓷」这项古老技艺与现代时尚潮流融合...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号