当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

他说服孙权放弃曹魏联手

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风网   作者:

  夷陵之战后孙权、刘备彻底闹翻,由盟友变成了仇人,但刘备和孙权都是战略家,知道孙刘联盟的重要性,于是又很快恢复了联系。

  但不久之后刘备就死了,后主刘禅登基,孙权心里没了底。

  孙权派冯熙去成都吊丧,其实是去观察刘备死后蜀汉国内的情况。冯熙回来后孙权又让他出使曹魏,向曹丕暗送秋波,孙刘联盟走到了十字路口。

  以蜀汉丞相身份开府治事的诸葛亮敏锐地观察到这一点,但如何应对他还没有考虑成熟,这时尚书邓芝找到他也谈到这件事。

  邓芝的先祖邓禹是“云台二十八将”之一,邓芝在蜀汉曾任郫县令、广汉郡太守,很有才干和政绩,后主继位后被诸葛亮调到蜀汉尚书台,是诸葛亮处理日常政务的重要助手之一。

  邓芝认为孙刘联盟很重要,他建议:“现在主上年幼,又是刚刚登基,应当派遣使者到孙吴,重新缔结双方的友好。”邓芝认为重新与孙权修复关系不仅意义重大,而且难度很高,所以特意强调要派一位“大使”,也就是重量级使者。

  诸葛亮对他的建议很赞同:“这件事我也想了好久了,只是一直不知道派谁出合适,今天才有了最佳人选。”

  邓芝问这个人是谁,诸葛亮指着他说:“这个‘大使’就是你呀!”

   

  后主建兴元年(223年)11月,也就是刘禅在成都继位半年后,诸葛亮邓芝带着礼物去武昌出访,随行带着200匹马、1000匹蜀锦以及其他蜀地土特产等礼物。

  为示隆重,诸葛亮改任邓芝为中郎将,这时孙权与曹魏的联系还没有中断,虽然与蜀汉恢复了来往,但孙权对于双方的关系如何重新定位还没有想好,所以“权果狐疑,不时见芝”。

  孙权的犹豫,主要来自于他不太清楚刘备死后蜀汉国力到底如何,对此他还需要判断,在当时很多孙吴人士看来,刘备不在了,蜀汉内外交困,撑不了多长时间,值不值当再与其联盟是一个问题。

  刘备刚死的时候,孙权曾派兵前往蜀吴交界处,当时他听说曹魏要抓住机会进攻蜀汉,所以他产生一个想法,如果蜀汉顶不住曹魏的进攻,他就准备一同攻击蜀汉,也去抢地盘,蜀汉即使亡了,也不能全落在曹魏手中。

  后来诸葛亮顶住了压力,蜀汉渡过了危局,但孙权又派冯熙出使曹魏,做联合曹魏的准备。

   

  邓芝是个出色的外交家,他看出了孙权的心思,孙权闭而不见,他就给孙权写了封信,信中说:“今来亦欲为吴,非但为蜀也。”我之所以大老远跑来,其实也是为了你,干嘛端这么大的架子?

  这两句话孙权并不陌生,它让孙权想起了15年前,当时曹操大兵压境,诸葛亮跑到柴桑来找他,一见面说的也是这个意思。

  孙权于是接见了节邓芝,他倒也实在,开门见山地说:“我也想跟蜀汉和好,但是担心蜀主年幼软弱,加上蜀汉国小力薄,在曹魏的攻击下尚无法自保,所以为此而犹豫。”

  针对这个问题,邓芝回答道:“吴国和蜀国加起来占有4个州的土地,大王您是一代豪杰,诸葛亮是一时的英才。蜀汉有重重天险,吴国有三江之阻,如果把两家的长处结合起来,互为脣齿,进可以兼并天下,退可以鼎足而立,这是很清楚的道理。”

  邓芝接着说:“大王如果委身于曹魏,今后曹魏上可以命大王您入朝朝拜,下可以命大王您输送人质,如果不从,就会奉辞伐叛,到那时如果蜀国再顺流而下,那江南可就不是大王的了。”

   

  一番话看似波澜不惊,在孙权听来却如惊雷过耳,以至于半天答不上话来,“默然良久”。

  邓芝这段话厉害在什么地方呢?他向孙权揭示了这样一个道理:向曹魏称臣不可行,连权宜之计都不是,一旦称臣,你就得任人摆布,现在还只是让你送人质,如果你送了,马上让你亲自到洛阳朝拜,你去不去?敢不去,就会以违命讨伐你,你吃亏还说不出来,这哪是聪明人的做法,这是吃了亏还说不出来的愚蠢。

  邓芝的话还绵里藏针:你眼下跟曹魏打了几仗,看似敌人没有得手,你以为是长江天险或者孙吴将士勇猛吗?那是蜀国没有落井下石。千万别以为今后可以高枕无忧,不说曹魏今后加大打击力度,就是蜀国哪天趁曹魏打你的时候插上一手,你还行吗?

  邓芝的话把孙权打回了原形,原来孙刘联盟是如此的重要!

  孙权沉默半天,对邓芝说:“君言是也!”

  孙权“遂自绝魏,与蜀连和”,彻底打消与曹魏联手的幻想。

   

  之后,孙权马上安排人回访蜀汉,进一步商谈双方联合的细节。邓芝完成了任务,回去复命,孙权让他带回不少吴国的特产给后主“以答其厚意焉”。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

古根海姆展出170多件艺术品
古根海姆展出170多件艺术品
2017是古根海姆基金会(Solomon R. Guggenhe...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号