当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

孔子墓碑前有一道矮墙

发布日期:2017年08月10日   文章来源:凯风网   作者:

  在中国历史上,孔子的地位成就无人能及,被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,两千年来备受推崇,孔子的故乡也被称为文化圣地,前来祭拜的达官贵人多不胜数!

   

  满清入关后,为了巩固自己的统治,拉拢崇尚儒学的汉人士子,康熙二十三年,康熙皇帝亲自前往孔庙祭拜,在孔庙,康熙帝竟对孔圣人像三叩九拜,并且亲自宣读祭文,这一举动,让随行官员大跌眼镜,要知道,除康熙帝外,从无一位皇帝对孔圣人行此大礼!

  随后康熙一行人来到孔林祭拜孔子墓,按照康熙帝在孔庙的表现,在孔子墓前也三叩九拜是板上钉钉的事情,然而接下来的事情却让所有人大跌眼镜!

   

  当一切准备妥当,祭祀的音乐已经响起,可站在孔子墓前的康熙却迟迟没有动作,场面尴尬无比,这时孔子的六十四代孙孔尚明立马发现了事情的原委,立马将康熙帝引到一旁休息!

  原来孔子墓碑上刻的是“大成至圣文宣王之墓”,康熙虽对儒家文化推崇备至,当人家是把孔子当老师看待,而不是什么王,随后孔尚明让人找来一块黄绸,将文宣王三字盖住,在黄绸上写上先师二字,墓碑上的字变成“大成至圣先师”,康熙才对孔子墓三拜九叩,完成大礼!

   

  后来为了避免发生同样的事情,人们在孔子墓前建了一座矮墙,将王字遮掩,变为“大成至圣文宣干”,虽不伦不类,但却是避免了一些尴尬!

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

看美国摄影师的“上帝之怒”
看美国摄影师的“上帝之怒”
你或许看过美国暴风摄影师 Ryan McGinnis 的...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号