当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

晚年被刘邦吓得全家逃亡

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风网   作者:

  泼皮刘邦由一介布衣到当上皇帝,除了自身多谋善断外,另一个重要原因,就是他自起事伊始,便得到了一帮哥们的鼎力相助。但若论起私人交情来,和刘邦最要好的人当属卢绾。这哥俩的交情,非其他任何人能比:

  首先是同乡。卢绾与刘邦是一个村的—沛县丰邑(今江苏丰县)中阳里金刘寨村,是地地道道的老乡。虽然从广义上讲周勃、樊哙也是刘邦的同乡,但跟卢绾一比,就逊色多了。

  其次是同龄。卢绾与刘邦于同年同月同日降生。一个村子同一天出生了两个男孩,给全村带来了人丁兴旺的喜气。左邻右舍牵羊捧酒到卢、刘两家祝贺。欢声笑语中,两个小家伙的命运自然被联系在了一起。

   

  再次是同学。两人都在当地的马公书院上学,形影相伴,非常要好。

  第四是同“志”。这哥俩打小就志趣相投,都调皮捣蛋,不爱学习,经常外出滋事惹祸。刘邦打架斗殴被官府惩办时,他被吓得四处躲藏,卢绾陪着他一块儿东躲西藏;秦末义军纷起,刘邦在沛县举事,一向如影随形的卢绾第一个支持响应,以宾客的身份陪伴在刘邦身边。

  第五是世交。能有这么好的友谊,根本原因是,卢绾的父母与刘邦的父亲也是老相好、老伙计,两家人常来常往,相互帮衬,亲如一家。

  天然的乡邻关系,儿时的朝夕相伴、互助友爱,卢绾在刘邦这儿,拥有着后来任何文臣武将都难以企及的私人感情。基于此,刘邦从公元前209年一路创业打拼直至问鼎江山,对卢绾也就格外亲近和恩宠。

  刘邦做了汉王,一入汉中,就封卢绾为将军。韩信投靠刘邦,在汉中混了好长时间才混了个管粮草的治粟都尉,因感觉得不到重用而选择逃跑,被萧何追了回来并再三向刘邦说情。刘邦看在萧何的面子上才给了韩信个将军当。刘邦和卢绾的感情由此可见一斑。

   

  楚汉相争时,卢绾官居太尉,兼刘邦的贴身警卫,只有他可以自由出入刘邦的卧室,平时得到的衣被、饮食、珍玩等赏赐,也是其他人望尘莫及的。

  江山到手以后,汉五年(公元前202年)刘邦力排众议,封异姓的卢绾为燕王,将今天的北京及其周遭那一大片土地分封给卢绾,连司马迁都羡慕地说:“诸侯王得幸,莫如燕王。”

  一对穷弟兄,如今各得其所,尽享荣华,日后似乎只剩下“安乐”二字了。然而世事就是这么诡异,纯真的友谊,在大富大贵的既得利益面前,开始出现裂隙,直至两人反目成仇。

  汉十一年(公元前196年),汉将陈豨在代郡(约今山西代县)叛乱,刘邦率军亲征,要求卢绾由东北方向配合剿敌。为了保证自己势力范围的长存,卢绾受部下将领的蛊惑,一面应付刘邦,一面与匈奴人和叛将陈豨暗地联络,拖延战事。密谋被刘邦发觉后,卢绾自知大难临头,惶惶不可终日。

   

  第二年,樊哙受命征讨叛军,陈豨被斩首。刘邦召卢绾到长安来见,卢绾不敢赴命,借口有病不朝,之后还对亲信们说:“眼下皇帝重病,吕后掌权,她就是想杀尽异姓王和大功臣,所以我死也不去长安。”刘邦得知卢绾果真背叛了自己后,在病床上大发雷霆,命樊哙前去征讨。

  面对朝廷大军的步步紧逼,卢绾想起了儿时自己和刘邦一起嬉戏玩耍的美好时光,不忍就此诀别,于是暂居在长安脚下,希望刘邦痊愈后能饶他一命。可惜等来的却是刘邦驾崩的消息。卢绾绝望了,他勒马面南怅然许久,挥泪转身去了北方,带着一家老小逃亡匈奴。第二年卢绾就困苦忧郁,命丧胡地。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

600多岁的故宫 成“网红”
600多岁的故宫 成“网红”
2014年,一组题为“雍正:感觉自己萌萌哒”...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号