当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

蟠桃并不是孙悟空吃光的

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风网   作者:

  蟠桃园是神仙们最向往的地方。修道是为了成仙,成仙是为了长生不老。想要永生,除了自身的修炼外,还需借助外部能量,但寻常神仙难以提炼制造仙丹,人参果数量太少,只有蟠桃数量众多,可以让诸多神仙益寿延年,提高功力。吃一个蟠桃就能提高几千年的道行,没有一个神仙不在乎。

 

  孙悟空就任蟠桃园主管后不久,见园后那1200株9000年一熟的桃子已经熟了大半,想尝个鲜,奈何土地、力士紧随不便,于是他装作要睡觉,等那些人走远了就吃起桃子来。

  他今天吃几个,过几天再吃几个,自以为没人知道,实际上早就被土地发现,并且禀报了王母——蟠桃会是王母的专利,涉世未深的孙悟空也不事先和园内的工作人员搞好关系就大吃蟠桃,人家发现了,自然会去告发,否则开宴会时蟠桃少了,大家都有责任。

  玉帝派孙悟空去管理蟠桃园,本想慢慢削减王母在蟠桃园的势力,最后自己接手蟠桃园。可惜他漏算了孙悟空这个坐不住的性格,提前让王母嗅出了阴谋的味道。

  王母已经知道玉帝想打自己的蟠桃园的主意——之前一直没人管,为什么突然派人去管蟠桃园?但碍于孙悟空是玉帝正式委派的,她便让土地注意孙悟空的形迹,自己慢慢筹划。

  这天,孙悟空吃了几个蟠桃就睡着了——估计是土地已知道孙悟空偷桃的习惯,提前在桃子上做了手脚。孙悟空是个警觉的家伙,后来在黑风山观音院,那些和尚要烧死唐僧谋取锦澜袈裟,孙悟空听得外面有一点动静就醒了。但这次他却睡得很沉,直到七仙女走到面前,“青衣女用手扯下枝来,红衣女摘了,却将枝子往上一放,原来那大圣变化了,正睡在此枝”——孙悟空是被枝头弹起的大动作惊醒的,说明他不是睡着,而是被迷倒了。

  孙悟空后来西天取经,遇到的那些土地无缘无故就怕孙悟空打自己,因为孙悟空后来也知道是蟠桃园的土地做了手脚,让他昏迷过去,所以才对土地心怀怨恨,而那些土地因为天宫里上级做了坏事,见到孙悟空便很心虚,所以害怕孙悟空打他们。

  土地一见得计,立马报告王母,王母趁机派七仙女和手下人去蟠桃园,把成熟的、个大的、卖相好的蟠桃都摘下储存起来,然后把偷桃的罪责扣在孙悟空头上。七仙女最后一次来摘桃,是估计到孙悟空快要醒了才来的,她们故意在园中转了一圈,就弄醒了孙悟空。

  孙悟空被弄醒后,“咄”的一声道:“你是那方怪物,敢大胆偷摘我桃!”七仙女个个漂亮动人,可孙悟空说她们是怪物,因为他睁眼一看,见满园红彤彤的桃子都没了,才冒出那样一句话。

  七仙女却慌得一齐跪下,说自己是奉王母的懿旨来摘桃开蟠桃会的。既然是奉王母懿旨而来,却被孙悟空吆喝一声就慌得跪下,这就反映了七仙女太过心虚,以为真的被孙悟空识破自己偷摘桃子的事了。

 

  孙悟空得知王母在开蟠桃会,就开口询问。他并非在意自己有没有被邀请,而是想上蟠桃会看看,这满园的桃子是否上了蟠桃会。如果那样,桃子是物归所用,自己的责任也就小了。所以他用定身法定住七仙女——他醒来见蟠桃全没了,此时只有七仙女在场,他怀疑七仙女偷桃显然是有根据的,定住她们是让她们暂时不能脱身,保护现场,自己好上瑶池看个究竟,回来再找她们算账。

  孙悟空知道自己没被邀请上蟠桃会,冒冒失失地走进宴会很失礼,便截住赤脚大仙,骗他蟠桃会改在通明殿举办了,然后自己变成赤脚大仙上了蟠桃会。

  蟠桃会上好像万物俱备,只欠蟠桃了,孙悟空吃了一惊,难道蟠桃真的被偷了?他变了些瞌睡虫,迷倒布置宴会的工作人员,想到处侦察一下:或许蟠桃还在厨房没端上来呢?

  可是哪里有蟠桃的影子?满园的蟠桃都因自己失职而被盗一空,孙悟空懊悔自己“贪睡”,也隐隐感觉是中了别人的计。正失魂落魄之时,见蟠桃会上御酒满坛,珍肴无数,他就借酒浇愁了。此时,他应该向玉帝禀明情况,大胆承认自己偷吃了蟠桃,同时要求彻底查清丢桃事件,依玉帝对他的信任,这应该不难办到。可是孙悟空却喝得酩酊大醉,并迷迷糊糊地来到了太上老君的兜率宫。

  兜率宫空无一人。孙悟空知道这些仙丹和蟠桃一样,也是宝贝,所以他一不做二不休,把仙丹偷吃了许多。这样做是因为他有了报复心理:反正自己已经百口莫辩了。然后他就不辞而别,回花果山去了。

  回到花果山,孙悟空第一件事还是要借酒浇愁。因为他完全不知道该如何去处理这件事。他尝了花果山的土酒,发现天上的御酒才是好酒,于是又来到瑶池,见那些工作人员还昏迷不醒,就把御酒珍肴都带回花果山。七仙女后来把事情的经过告诉了王母,王母就向玉帝告状,把偷蟠桃等所有罪名都加在孙悟空头上。

  蟠桃会被搅乱,蟠桃吃不成,天仙们的功力无法提升,只能靠自己多加修炼,他们对孙悟空恨之入骨。民怨沸腾,玉帝只能发兵征讨。

  天兵布阵在花果山前,孙悟空还在那里喝酒,并说:“诗酒且图今日乐,功名休问几时成。”从这句话可以看出,孙悟空其实是有功名心的,并对自己错失了在天庭的发展机会感到后悔。但他此时如果能清醒一点,把事情向玉帝讲清楚,还是来得及的。可惜孙悟空选择了逃避。双方一应战,原本简单的事情就变复杂了,最起码孙悟空“反抗天庭”的罪名就落实了。

  说王母偷摘了蟠桃是有证据的。在安天大会上,王母亲手献了几个大蟠桃给如来——不是说大蟠桃都被孙悟空偷吃了吗?七仙女又没有摘到大蟠桃。书中交代,七仙女向王母报告,她们摘了“只有两篮小桃,三篮中桃,至后面,大桃一个也无,想都是大圣偷吃了。及正寻间,不期大圣走将来,行凶拷打”。

  既然园里已经没有大桃,王母手里的那些大桃是哪里来的?说是自己“净手亲摘”的,真是不打自招。七仙女又诬陷孙悟空对她们行凶拷打,其实孙悟空根本就没有冒犯七仙女。同样是偷桃,猴子是明着吃,人是暗着偷,偷了还赖别人。孙悟空真是比窦娥还冤。

 

  王母在如来收压孙悟空之后,心情愉快,献给如来蟠桃后,又领着一群仙娥唱唱跳跳以示庆祝。不久,她又举办了一次蟠桃会,这次她宴请的是天庭的工作人员,是个内部宴会,而会上给大家吃的,就是“被孙悟空偷吃光了”的蟠桃。玉帝这才知道是王母在捣鬼,但又不能对老婆发脾气,正好卷帘将军把琉璃盏打碎了,玉帝就把他当成替罪羊,给予重罚—他是在为孙悟空鸣不平呢。

  当时孙悟空和杨戬不分胜负,观音要用净瓶抛打孙悟空,被老君阻止了:“你这瓶是个瓷器……或撞着他的铁棍,却不碎了?”观音的净瓶法力强大,若是真的打向孙悟空,孙悟空不死即重伤,所以老君其实是在帮孙悟空,他知道玉帝不想让孙悟空受伤害。后来,老君又将孙悟空带到兜率宫,不仅没有把他化为灰烬,反而帮孙悟空炼成了“火眼金睛”。此后,孙悟空一直打到通明殿,这时才是真的大闹天宫,直到如来佛用五行山收压他。

  孙悟空因不会危机处理,为了几个桃子,闹得天翻地覆。后来在五庄观,孙悟空偷吃了人参果,两个童子诬赖他多吃了一个,让孙悟空想起了不堪回首的往事。这让他很不甘心,所以他才把人参果树打得七零八落。后来观音把树医好,还原了23个果子,孙悟空说:“日久见人心,前日老孙只偷了三个……只缠到如今,才见明白。”孙悟空直言不讳是自己偷了果子,只是没有多偷,这也影射当初他的确偷吃了蟠桃,但没有偷那么多,更不会在短短几天里就把1200株蟠桃树上的桃子都吃掉。

  玉帝让孙悟空掌管蟠桃园,本想培养孙悟空帮自己削弱王母等派系的力量,没想到却让王母抢先,结果孙悟空被压在五行山下,可谓偷鸡不成蚀把米。而天真烂漫的孙悟空也由此得到了教训,并开始了一段新的人生。这,也许是一心纵容他的玉帝始料未及的。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

且看且珍惜!这些画有的已不见真迹!
且看且珍惜!这些画有的已不见真迹!
人类通过艺术活动,受到真、善、美的熏陶和...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号