当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

古江西何时被开发?六朝时期

时间:2018年02月05日 15:42文章来源:江南都市报 新闻热线:0791-88888888

  江西地处吴楚之间的长江中游,系吴楚之边鄙,古代喻之为“楚头吴尾”。因此,江西地区开发较晚,其经济、文化较之北方的黄河流域和南方的吴楚腹地都要落后一些。这一状况一直持续到汉代,正如司马迁所说:“地广人稀,饭稻羹鱼……无冻饿之人,亦无千金之家。” 那么,江西古代的大开发究竟始于何时?经济文化又何时才开始繁荣?

  东汉时人口增速居全国各郡之首

  据《史记·货殖列传》记载,江西地区开发较晚,其经济、文化较之北方的黄河流域和南方的吴楚腹地都要落后,持续到汉代。

  西汉高祖四年(前203年)改九江郡为淮南国。六年,分淮南国置豫章郡,辖江西全省,包括南昌、庐陵、鄱阳、柴桑、新淦、南城等18个县,江西始成独立的行政单位。南昌大学古代史教授周兆望认为,这说明江西人口增殖,生产发展,经济开始起步。

  东汉时,江西经济继续发展,特别是东汉后期步伐日益加快。据《后汉书·郡国志》记载,东汉时全郡人口比西汉增长近5倍,增速居全国各郡之首,一跃成为江南人口最多的郡。南昌县尤为突出。《后汉书·郡国志四》注引《豫章记》云:“江淮唯此县(南昌县)及吴、临湘三县是令。”

  按照秦汉建置规定,万户以上设县令,万户以下设县长,而吴县属吴郡,临湘县属长沙郡。可见,东汉后期南昌县与地处吴楚腹地且开发较早的吴县和临湘县并驾齐驱。尽管如此,东汉时豫章郡较发达的地区也仅局限在南昌和九江一带,赣南等地依然落后。

  西晋时为长江中下游经济中心

  据周兆望教授考证,古代江西的大开发当始于六朝时期。究其原因,既有当时江南社会长足发展的共同有利因素,也有江西自身所特有的优越条件。

  以共同原因而论,一是当时南方社会长期处于六朝统治之下,这些割据政权的实力弱于北方,为建立能与北方抗衡的强大经济、军事实力,都比较注重发展生产和对边鄙地区的开发。二是南方战乱比较少,社会秩序相对稳定,客观上给江南经济的发展提供了良好环境。三是中原人民为躲避战乱,渡江南移,给南方带来大量先进生产工具,增添了大批具有丰富生产经验的劳动人手。据史料记载,东汉末至陈朝,北人南迁络绎不绝,总数超百万,遍及江南各地,大大加快了江西社会经济前进的步伐。

  江西地区还有自己得天独厚的条件:地域辽阔、襟江带湖、土地肥沃、物产丰富。东晋历苏峻之乱,宗庙宫室多被毁坏,大臣温峤力主迁都豫章,虽因遭三吴豪强反对而作罢,但豫章地位之重显而易见。

  西晋时,江西经济继续上升,又新增南康郡,治于都,后迁赣州。晋惠帝元康元年(291年),以江水之名置江州,治豫章。从此,江西完全成为直属中央的独立行政单位,经济上也迈开了前进的阔步,逐渐跻身前列,一跃成为长江中下游地区第三大经济中心。

  江西被称为“封畛遐旷”之地

  六朝时,经孙吴、东晋近200年开发,江西农业飞速发展,至南朝刘宋时已成为江南稻米重点产区之一。

  《隋书·食货志》记载,从刘宋时起,江西的鄱阳湖流域、湖南的洞庭湖流域以及江浙的太湖流域均成为南朝著名粮仓。由于盛产稻米,加之水运便捷,南朝京城以外的大粮仓有三分之二设在江西境内。农业的发展又推动了手工业的进步,纺织、制茶、酿酒、竹木器制造、造船、陶瓷、矿冶等异军突起,令人刮目相看。

  其中,陶瓷业是最重要的手工业。上世纪七八十年代,江西文物考古人员先后在南昌市东湖区发掘出6座东吴墓葬,出土了大量青瓷器、陶器、漆器等。其中,青瓷器种类繁多,如提梁桶、罐、灯、壶、钵等,造型和釉色比汉代更精美。南昌湾里、青云谱及清江、新干、九江和铅山等地的两晋古墓和古窑遗址出土了大量青瓷器,质地细腻,釉色莹润,文饰典雅,构图精美,具有明显地方特色,表明两晋时期江西瓷业已普遍成熟。

  经六朝数百年开发,到南朝后期,整个江西经济面貌发生根本变化。梁天监十四年(515年),著名文史学家、竟陵八友之一的陆倕出任晋安王长史、寻阳太守、行江州府州事。他在给梁武帝的谢表中说:江州“封畛遐旷,缠井奥实, 陆海神皋,偏属兹境”。周兆望教授说,这是时人对江西地区大开发、经济大发展的最好总结。

  众多富豪世家分布各个郡县

  经济的发展孕育出众多富世豪家,贫困落后的状况早已成为历史陈迹。

  六朝时的江西境内,家财百万甚至千万的地主、豪强、僧尼布于各郡县,屡见不鲜。居家寻阳的陶侃,其父陶丹拜东吴扬武将军,陶侃本人因辅佐晋室立下卓著功勋而荣登三公高位,封长沙郡公,成为东晋王朝数一数二的官僚大地主。其孙陶淡隐居不仕,但仍然“家累千金,僮客百数”。《太平寰宇记》卷111江州条记载寻阳郡三姓:陶、翟、骞;豫章郡五姓:熊、罗、雷、谌、章。在周兆望教授看来,所谓的三姓、五姓,实际上就是六朝时发迹的大族豪家。

  《宋书·索虏传》中有段记载颇为重要——文帝元嘉二十七年,大举北伐,有司奏军用不充,皇帝不得不向扬、南徐、兖、江四州富有之民借贷巨款。这说明四州的富庶程度。而富世豪家的大量涌现,又从侧面反映了六朝时期江西地区的开发程度和经济腾飞。

  经济的发展必然促进文化的繁荣。据周兆望教授考证,六朝时的江西,出类拔萃的政治家、军事家、科学家、诗人、医家、高士名僧辈出,给后世留下了宝贵精神财富。如政治家、军事家陶侃,大诗人陶渊明,方志家、教育家、佛学家雷次宗,玄学家翟汤……

  可以说,六朝时期是古江西由贫穷落后走向大开发、大发展的重要转折时期,具有承前启后的巨大作用。其蒸蒸日上的经济文化,为唐宋时期江西社会的全面发展和兴盛奠定了牢固基石。

【责任编辑:齐越】

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2

京公网安备11010802014559号

举报电话:0791-88888888