当前位置:首页 > 品瓷论艺 > 文史博览

邮票上的井冈山

时间:2018年02月07日 15:38文章来源:井冈山报 新闻热线:0791-88888888

  井冈山是中国革命的摇篮。新中国成立以来,我国曾多次发行以井冈山为主题的邮票。

 

  ▲第一次反映"井冈山会师"题材的邮票。

  1957年,井冈山革命根据地首次在新中国邮票上亮相。 为庆祝中国人民解放军建军30周年,1957年8月10日,我国邮政部门发行了一套编号为"纪41"的纪念邮票,全套共4枚,其中第二枚为《井冈山会师》。邮票图案采用著名画家王式廓创作的油画《井冈山会师》,再现了当年毛泽东、朱德率领工农红军会师井冈山的历史性一幕。

 

  "革命摇篮---井冈山"特种邮票第一张为"茨坪",描绘了井冈山茨坪的远景:山势连绵,绿树葱茏。

  茨坪是井冈山的中心,四周环山,中为盆地,有山路通五大哨口和大小五井。1927年10月27日,毛泽东率领中国工农革命军到达茨坪,建立了第一个农村革命根据地。茨坪也成为井冈山革命斗争时期党、政、军领导机关和后方根据地。

 

  第二张为"永新三湾村",描绘了三湾改编旧址枫树坪的秀丽风光。

  1927年9月29日至10月3日,毛泽东在永新县三湾村,领导了举世闻名的"三湾改编"。"三湾改编"创造性地确立了"党指挥枪"、"支部建在连上"、"官兵平等"等一整套崭新的治军方略,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导。

 

  第三张为"茅坪八角楼",描绘了茅坪八角楼的外景。

  1927年10月7日,毛泽东率领秋收起义部队到达茅坪,就住在八角楼左侧第四间的楼上。井冈山斗争时期,毛泽东大部分时间都在此居住和办公。 在八角楼的桐油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》这两篇光辉著作,阐述了红色政权能够存在和发展的五个条件,回答了"红旗到底打得多久"的疑问,坚定了边界军民的必胜信心。

 

  第四张为"龙市",描绘了贯穿龙市的龙江河及龙江河上的会师桥。

  1928年4月25日,朱德、陈毅率南昌起义余部,与毛泽东领导的工农革命军在龙江河畔胜利会师,这就是历史上著名的"井冈山会师"。5月4日,在龙江桥头的沙洲空地上,召开了庆祝两军会师和中国工农革命军第四军成立大会。井冈山会师后,中国革命迎来历史性转折,井冈山革命根据地由此进入全盛时期。

 

  "革命摇篮---井冈山"特种邮票。

  1965年7月1日,邮政部门发行了编号为"特73"的"革命摇篮---井冈山"特种邮票,全套8枚。这8枚邮票分别展现了茨坪、永新三湾村、茅坪八角楼、龙市、大井村、永新龙源口、黄洋界、井冈山主峰的绮丽风光。 整套邮票色彩绚丽,设计精雅,画面开阔,意境深远,既有实境,又有写意,虚实相融,蔚为一体,有较高的艺术性。邮票通过对井冈山绮丽风光的描绘,使人们从心里对井冈山产生向往之情。

 

  ▲第五张为"大井村",描绘了大井村及毛泽东旧居的绚丽风光。

  大小五井指的是井冈山上的五个村庄---大井、小井、中井、上井、下井。峰峦叠障的群山,环抱着五个村庄,其形状如同一口口井,因此得名。 大井是五个村庄中最大的一个村子,是毛泽东同志到达五井山区后,第一个落脚的地方,也是毛泽东和红军开展革命活动的重要地点之一。朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等人,也先后在这里居住和工作。

 

  ▲第六张为"龙源口",",描绘了永新龙源口桥的景色。

  龙源口桥是一座单孔半圆形石拱桥,建于清道光十七年(1837年),长33米,宽2.5米,高9.2米。 1928年6月23日,毛泽东、朱德率工农红军第四军及边界地方武装,在永新县龙源口新、老七溪岭及白口一带,与数倍于我军的国民党赣敌杨池生、杨如轩两个师激战,歼敌1个团,击溃敌2个团,缴枪700余支,取得了红军历史上第一场大胜利---龙源口大捷。

 

  ▲第七张为"黄洋界",描绘了黄洋界峰峦叠嶂,地势险峻的优美景色。

  黄洋界与桐木岭、八面山、双马石、朱砂冲,并称为井冈山斗争时期我军5大哨口。黄洋界是5大哨口中最著名的一个哨口。 1928年8月30日,红军以不足一个营的兵力,在井冈山广大群众的积极配合下,凭借黄洋界天险,英勇奋战,顽强抵抗,打退了敌军4个团的多次进攻,取得了著名的黄洋界保卫战胜利。

 

  ▲第八张为"井冈山主峰",描绘了井冈山主峰高耸入云,山涛澎湃,巍巍雄姿的壮观景象,意在借井冈山主峰,象征中国革命的伟大气势和艰苦卓绝的斗争精神。

  1927年10月24日,毛泽东率部队路经井冈山主峰---五指峰,来到大井村,从此开始了井冈山的斗争。

  井冈山是中国革命的摇篮。新中国成立以来,我国曾多次发行以井冈山为主题的邮票。

  一枚枚小小的邮票是井冈山弹指一挥间,旧貌变新颜的历史见证,浓缩并展现了井冈山波澜壮阔的发展史。欣赏着一张张邮票,一段红色的记忆立即鲜活起来、生动起来。本版图片均来源于网络。

【责任编辑:齐越】

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2

京公网安备11010802014559号

举报电话:0791-88888888