当前位置:首页 > 头条

奥姆真理教在东京地铁放毒气

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风网   作者:姜敏(综合编译)

  核心提示:1995年3月20日,在教主麻原彰晃的策划下,日本邪教奥姆真理教成员东京三条地铁线的五班列车上发动沙林毒气袭击,导致13人死亡,660人受伤,制造了震惊世界的恐怖袭击事件。2000年该邪教组织更名为“阿莱夫教”,仍然变相存在于日本、俄罗斯及欧洲等地。

  #恐怖的星期一#

  1995年早春时节,东京迎来美丽的樱花季,3月20日是星期一,数十万兢兢业业的日本上班族如往常一样匆匆进入地铁,准备开始一周的紧张工作,此时无人知道,迎接他们的将是噩梦一般的恐怖袭击。

  8点前后,先后有五列地铁上的乘客开始不受控制地咳嗽、倒地、痛苦地抽搐。没有人知道发生了什么。有的地铁在懵懂的情况下继续运行,乘客在封闭的车厢中相继中毒;有的地铁被驾驶员紧急停下,毒气从开着的车门中飘向站台,而踉跄着走出车厢的乘客不断的倒在地上。一列地铁上的乘客发现了流出奇怪液体的袋子,将袋子踢到了站台上,候车的人们纷纷倒地。

   

  东京地铁沙林毒气事件现场

  毒气四散蔓延,人们抽搐挣扎,眼前一片漆黑,嘴里吐出白沫。前所未有的恐慌迅速席卷了地铁空间,困在地下的人们犹如身处世界末日。

  地面之上也是一团混乱,整个交通线瘫痪,接到报告的警方、消防、救护人员冲向各个地铁站,由于一开始时完全没有防备,很多救援人员也中了毒。

  中毒者开始抵达医院,但医生也十分茫然,不清楚导致中毒的究竟是什么物质,直到一个在1994年松本沙林毒气事件中为中毒者实施过治疗的医生及时提供了方案,大量受害者才得到了有效救治。

  沙林,学名甲氟膦酸异丙酯,是一种有机磷酸酯类毒气,抑制胆碱酯酶,造成神经系统紊乱,是毒性最大的有机毒物之一。1938年,德国法本公司的研究者首次发现了沙林,德国人很快发现这种毒气的军事价值,并投入生产,但是二战期间并未使用。

  沙林可以通过呼吸或透过皮肤和眼结膜侵入人体,受其侵袭后,会出现瞳孔缩小、呼吸困难、支气管缩小和剧烈抽搐等症状,严重时几分钟内会窒息而死,即使及时得到治疗,事后这种毒气还可能对神经、大脑和肝脏造成损伤,形成永久的后遗症。

   

  东京地铁沙林毒气事件最终造成13人死亡,5500多人受伤,其中1036人重伤住院治疗,超过70%的人至今仍饱受后遗症的折磨,包括眼睛、肺、消化系统受损、PTSD(创伤后应激障碍)等

  这是一个惊人的数字。如果不是松本沙林毒气事件中的经验起到了作用,死亡人数可能会更多。

  正是由于松本与东京两起事件之间惊人的相似,终于使警方迅速锁定了发起东京地铁沙林毒气袭击的罪魁祸首——奥姆真理教(オウム真理教,Aum Shinrikyo)及其教主麻原彰晃(Shoko Asahara)。

  #狡诈的邪教主#

   

  麻原彰晃

  麻原彰晃原名松本智津夫(Chizuo Matsumoto),1955年出生于熊本县一个以制作榻榻米为生的贫穷大家庭。出生时即有先天缺陷,左眼失明,右眼在幼时也失去了部分视力,因此进入了盲人学校。毕业后麻原彰晃开始研究针灸,并到东京一家针灸院打工,这是日本扶持盲人从事的普遍职业。

  1978年他结了婚,与妻子松本知子生育了两男四女(麻原彰晃成为邪教教主后有多名情妇,他的四女儿后来著书称他至少有十五个孩子)。夫妻二人开了一间药店,但在1981年因无照经营及贩售假药而被罚款,之后关闭。

  屡屡受挫似乎使麻原彰晃产生了对宗教的兴趣,他花费大量的时间进行各种宗教的研究,包括占星、中国道教、西方神秘学、东方密宗、基督教等等,还短暂加入过新兴宗教阿含宗。之后,他开始练习瑜伽、冥想。

  1984年,麻原彰晃在东京都开设了一个练习“瑜伽”的道场,称作“奥姆神仙会”。“奥姆”(英文写法AUM或OM)来源于梵语,在印度教中是一个神圣的符号, 具有宇宙及永恒的含义。他后来所用的这个名字麻原彰晃,其姓麻原,也取自梵语“玛哈拉佳”的读音,“玛哈拉佳”意为王中王。

   

  被麻原彰晃利用的“奥姆”符号

  利用他对世界各大宗教的研究,加上瑜伽、占卜等等,麻原彰晃编造出了一套教义。他还擅长利用神秘主义、超能力等为自己包装。1985年,麻原彰晃轰动一时的空中悬浮照片出炉了,他借此声称自己具有读心术、可漂浮等超能力,随后更是出版了《超人能力秘密开发法》。他穿纯色看不出式样的衣服,一头厚重长发、浓密的胡须,半盲的眼睛做出睥睨众生的姿态,一副神秘大师的派头。1986年,他还前往神圣的喜马拉雅山,并在次年访问了印度达兰萨拉,与达赖喇嘛会面(在1988年到1992年期间,麻原向达赖集团捐款数额超过200万美元),回国后便以首个悟道的日本人自居。此时日本正处在虚假繁荣的泡沫经济时期,成长于这个时代的年轻人物质丰富、精神空虚,麻原彰晃吸引了不少这样的信徒。

   

  麻原彰晃的漂浮照片(左),中国邪教法沦功头目李洪志也采用过类似造假手法(右)

  1987年,麻原彰晃进一步将自己的“事业”做大。他正式将原名松本智津夫更改为麻原彰晃,以用于“奥姆真理教”注册登记。政府起初并未同意,但在该组织上诉后,最终在1989年正式承认它的“宗教法人”资格。

  “奥姆真理教”开始大展拳脚。人气不断蹿升的麻原彰晃接收电视采访、受邀到大学讲学、出版书籍(包括《超越生死》、《启蒙》等),借此宣扬教义。

   

  达赖和麻原彰晃

  1990年,麻原彰晃同24名信徒以“真理党”名义参加日本众议院选举,结果以低票数失败落选。

  这对麻原彰晃虽然是个打击,但接下来的日本泡沫经济破灭又给他带来了大好机会,人们的价值观混乱,迷失方向,寻找宗教和集体信仰作为依托,奥姆真理教反而更加兴旺。1995年,该教在日本已经有近万信徒,在全球有4万多信徒,并在此阶段吸收了很多具有较高知识素养的信徒,为最终合成和实施毒气袭击创造了条件。

   

  修行的信徒

  #疯狂的“王中王”#

  麻原彰晃具有极强的权力欲。奥姆真理教的组织机构仿照日本的政府机构。麻原彰晃本人是“神圣法皇”,下辖21个省厅等机构,每个机构都设有长官,如其妻子松本知子是邮政省长官,长女是流通监视省长官,三女儿是法皇官房长官。大藏省长官是石井久子,她也是麻原彰晃的头号情妇、贴身女秘书,与他生了三个孩子。

   

  石井久子

  他年轻时曾报考东京大学,据说是想成为政治家,但最终落榜。组建“真理党”参选,也是为满足其政治野心。奥姆真理教终于满足了他的一部分权力欲,然而还远远不够。

  既然不能参与国家政治,那就接管这个国家!麻原彰晃雄心勃勃,从三个方面开始着手:

  首先,拥有绝对服从的信徒。

  教规非常严格。信徒有出家修行和在家修行两种,但有集中修行。据脱离该教的信徒说:在集中修行时,要与家人分开,每天只能睡3个小时,只能吃一顿饭,时间长达两个月。睡觉的地方宽80公分、高70公分、深180公分,像蜂窝一样密集地排列在一起。睡觉时要弯着腰钻进睡袋。后期,奥姆真理教甚至发展到绑架、电击、使用迷幻药控制信徒的地步。如果想要退会,一旦被发现,可能会遭到殴打、甚至禁锢至饿死。

  同时,利用预言控制信徒。不断发布世界即将进入末日、东京地震、日本沉没等等预言,而麻原彰晃则将利用超能力拯救信徒。信徒对此深信不疑,对麻原顶礼膜拜到痴迷的地步。如曾经在奥姆真理教中作为骨干的一位信徒说道:“在奥姆真理教中,只要是为了麻原彰晃,就是杀人也会有功德的,因为对于被杀的人来说,是不让坏事继续反复……”

  盲目服从的教徒成了麻原的杀人武器。

   

  麻原彰晃及信徒

  其次,扫除一切障碍。

  任何在麻原彰晃前进道路上的阻碍都要清除。坂本堤一家三口的灭门案就是如此发生的。

  作为曾经用集体诉讼方式控告统一教胜诉的反邪教斗士,坂本堤律师在1989年开始搜集奥姆真理教欺诈、敛财、反社会的证据。他提出对麻原彰晃进行血液测试,麻原为证明他的超能力,没有拒绝,但实际上的测试结果表明他与常人无异。坂本堤在电视台抨击麻原彰晃,录像却被秘密交给了奥姆真理教,并在后者的施压下取消播放,同时,麻原彰晃对信徒下达了杀死坂本堤的指令。于坂本家中将坂本夫妻和14个月大的坂本之子以氰化钾毒针注射并绞杀之后,分别埋尸在日本各处,在东京沙林毒气事件发生之后的1995年9月,由于进行了再次搜索才终于被发现。

   

  为坂本堤一家所建的慰灵碑

  致力于帮助信徒脱教的公益人士长冈博之和多吕泷本,也曾遭到麻原指示信徒用VX神经毒气攻击,长冈博之呼吸骤停,病情危重达十天之久,并导致身体右侧瘫痪。

  据称,奥姆真理教谋杀了他们的十几个政治对手,在特制的焚化炉中销毁他们的尸体。

  最后,策划大混乱,统治无序状态的日本。

  早在1991年,奥姆真理教就曾做过用自制飞行器喷洒毒气的实验,但没有成功。1992年,麻原曾带队远赴扎伊尔,想要采集埃博拉病毒用于大屠杀,也未能如愿。后来他们在苏联购买了两架前军用直升机,并采购了大量化学药品,进行毒气合成。在东京地铁事件之后,日本警方对奥姆真理教营地进行搜索,发现了三座大库房,内有各种化学药品和仪器,药品中有过氧化氢水溶液、乙酸酐、硫酸三种制造沙林的原料。

   

  奥姆真理教总部

  1994年6月,奥姆真理教在长野县松本市的住宅区进行沙林实验,造成7人死亡,600多人受伤。然而日本警方调查失当,将当时的第一报案人作为嫌疑犯,导致真凶逍遥法外,否则,可能东京地铁的沙林毒气事件就不会发生。

  1995年3月,奥姆真理教所选择了日比谷线、丸内线、千代田线的五列地铁,由已经提前服用解毒药的信徒,携带装有沙林液体的袋子,在行驶途中,用磨尖的雨伞尖戳破。这三条地铁线,都从被称为“日本神经中枢”所在地的霞关通过,日本政府的外务省、法务省、通产省、警视厅、最高法院等部门都在此处。因此,这次袭击的主要目标是乘地铁上班的国家公务员,特别是针对警方。

  最令人震惊的是,麻原彰晃的计划是在1995年11月发动所谓“11月战争”,即在当月日本国会开幕式上,驾驶直升机在东京上空散播沙林毒气,杀害天皇、首相、内阁、国会成员及民众,趁机接管无政府状态的日本。该计划不可谓不疯狂,但麻原彰晃的目标不仅是日本,他曾宣称,2003年,世界大部分地区将归于奥姆真理教的统治。

  #流毒无穷#

  东京事件后,日本警方全面搜查奥姆真理教,逮捕了教内一些高层,并继续追捕麻原彰晃等人。警方遭到了信徒的反扑,陆续发生了调查警官被枪击、横滨火车站不明毒气事件、东京都厅炸弹伤人案等。1995年5月,最终抓捕到了藏身奥姆真理教总部建筑夹层中的麻原彰晃,而地铁沙林事件的多名元凶,尤其是平田信、菊地直子、高桥克也三人,则经过漫长的17年,于2012年才终于全部抓捕归案。

  然而,奥姆真理教至今仍流毒无穷。

  一是麻原彰晃仍未伏法。

  经过多年的上诉、驳回等法律流程,2006年,日本最高法院最终维持了东京地方法院对麻原的死刑判决,然而,由于同案人员在逃、未能审决等情况,加之麻原彰晃在入狱后精神失常(有理由怀疑这是其狡诈的伎俩),直到今天,麻原仍没有被执行死刑。

  二是后续团体仍存在

   

  地铁沙林事件21周年日本居民举办游行活动并呼吁解散“阿莱夫”

  地铁毒气事件后,法院下令解散奥姆真理教,但该教只是停止使用“奥姆真理教”的名字,仍然在暗中活动,并在2000年改名为“阿莱夫”(Aleph)组织,他们传播奥姆真理教教义,继续崇拜麻原彰晃。2007年,阿莱夫中的高层分裂出来,组建了“光之轮”(ひかりの輪,Hikari no Wa),这同样是秉承了奥姆真理教教义的组织。据日本警方2016年报告的数字,奥姆真理教的后续团体在日有500左右的成员。

  目前,两个团体均在警方的监视之下,但仍旧动作不断。

  据东京放送2016年12月22日消息,“阿莱夫”使用专门为儿童设计的“歌牌”为教材,传播奥姆真理教教主麻原彰晃的教义,“歌牌”中写有“尊师,尊师,麻原尊师”等词句。

   

  “阿莱夫”为儿童设计的“歌牌”

  虽然东京地铁沙林毒气事件已经过去22年,奥姆真理教依旧流毒无穷,值得警惕。

  英文编译来源:

  http://www.cfr.org/japan/aum-shinrikyo/p9238

  http://www.history.com/this-day-in-history/nerve-gas-attack-on-tokyo-subway

  https://en.wikipedia.org/wiki/Shoko_Asahara

  https://en.wikipedia.org/wiki/Aum_Shinrikyo

  https://en.wikipedia.org/wiki/Hikari_no_Wa

  中文资料参考:

  邪教的诱惑—奥姆真理教的蛊惑力量

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201503/24/t20150324_2411433.shtml

  东京居民游行要求解散奥姆真理教

  http://difang.kaiwind.com/shanghai/xjbxsy/201604/06/t20160406_3683597.shtml

  奥姆真理教

  http://www.kaiwind.com/anticult/other/201308/12/t20130812_1030202.shtml

  及其他网络信息

【责任编辑:吴恬】

无标题文档

品瓷论艺

森林旅游:绿色大伞下的惬意
森林旅游:绿色大伞下的惬意
炎炎夏日,森林公园、湿地公园、自然保护区...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号