当前位置:首页 > 先锋科技

猎鹰9号火箭将EchoStar23卫星送入轨道

发布日期:2017年03月17日   文章来源:新浪网   作者:

  当地时间3月16日凌晨(北京时间3月16日下午),太空探索科技公司(SpaceX)的猎鹰9号火箭从美国航空航天局的肯尼迪航天中心发射升空,将重量可观的“回声星-23”(EchoStar 23)通信卫星送入高空轨道。这项任务已经接近猎鹰9号火箭运载能力的极限。

  SpaceX公司原本计划于当地时间3月14日进行发射,但由于大风影响,发射推迟到了美国东部夏令时间3月16日凌晨2时(北京时间3月16日下午2时)进行。在明亮的月光下,猎鹰9号火箭从海边的发射场点火发射,向预定轨道飞去。

  回声星-23卫星重量将近6吨。此次发射中,猎鹰9号的一级火箭几乎不会剩下燃料来完成减速,因而无法返回地球并在海上平台实现回收着陆。这也是近两年来猎鹰9号火箭首次未携带着陆装置进行发射。

  对SpaceX公司而言,比回收火箭更加重要的,是完成将回声星-23卫星送上地球同步转移轨道(远地点距离地球表面约35900千米)的合同。该卫星是回声星卫星家族的第26位成员,由劳拉空间系统公司(Space Systems/Loral)制造。它将停留在西经45度的赤道上空,为巴西提供广播、互联网和其他通信服务。

  总部位于美国科罗拉多州恩格尔伍德的回声星(EchoStar)公司原本希望在2016年年末将回声星-23卫星送上轨道,但由于2016年9月1日在佛罗里达州卡纳维拉尔角发生的爆炸事故,SpaceX公司将发射计划推迟了4个月。

  2017年1月14日,SpaceX公司恢复了在加利福尼亚州范登堡空军基地的飞行工作,并于2月19日启用了在佛罗里达州的一块新发射场——肯尼迪航天中心39号发射复合体,此前NASA曾在此进行过航天飞机和土星五号运载火箭的发射(SpaceX在2014年与该发射场签订了20年的租约)。

  卡纳维拉尔角的40号发射复合体在9月1日的爆炸事故中损失惨重,目前修复工作还在进行中。SpaceX公司总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)称,公司将力争使40号发射复合体在今年之内恢复工作。

  此次发射成功将是SpaceX公司接下来忙碌一年的开始。为了完成NASA和其他商业客户超过70次的任务,SpaceX公司每隔两、三周就要进行一次发射。不久前,SpaceX公司还刚刚与美国空军签下合同,将发射一颗全球定位系统卫星。

  SpaceX公司的下一次发射还是在肯尼迪航天中心39号发射复合体,将第一次使用此前一台已经飞行过的推进器。该任务的客户是总部位于卢森堡的卫星供应商SES公司,发射计划在3月末进行。猎鹰9号火箭于2010年6月面世,至今已经进行了31次任务尝试,这是第29次成功发射。

【责任编辑:齐越】

无标题文档

品瓷论艺

宝鸡千年古墓中惊现一锅“汤”
宝鸡千年古墓中惊现一锅“汤”
中国陕西宝鸡市千年古墓内发现液体汤,经鉴...

风景独好

赣韵网微博

微信二维码

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 赣ICP备15001586号-2
京公网安备11010802014559号